注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创教育札记)走进孩子  

2014-09-11 14:20:26|  分类: 教育札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进孩子……

孩子有他们自己的喜好和特殊的思维,作为老师要拥有一颗童心来处理他们之间的问题。

课间的时候,小阳和海鹏因为一把三角尺争吵起来。

开始,我静静地看着,希望他们短暂的舌战尽快平息,可是,突然发现小阳怒发冲冠,似有如临大敌,干戈相见之势,看来我不能不出手了。

“海鹏、小阳,到老师这儿来!”我声音不高,但很严肃,足以压着他们。

很快,我就搞清楚了事情的原委,原来海鹏看见小阳座位上的三角尺,认为是自己的就拿了过来,可小阳死活不让,偏说是自己的。我让他们各自说出自己的理由,他们便分别说出了自己在尺子上的标记,弄得我一时间如丈二和尚­——摸不着头脑。

一把尺子而已,值得条分缕析吗?

“这样吧,你们俩来剪刀、包袱、锤,谁赢了,这把尺子就归谁,谁输了,到讲桌上拿一把,算我送的。”

两个小家伙不知是脾气倔,还是都想通了,他们几乎同时转脸就走,说:“不要了!”这样的结果总不算圆满吧。

“不行,必须得比。”我又把刚才说的重复了一遍。

可能是迫于无奈,他们比起来,结果小阳赢了,我让小阳把他们争的尺子拿走,又给了海鹏一把尺子。

他们没再生气,赶紧准备好下节课的书本,到教室外活动去了,看着他们,我的心在笑……

在一节语文课上,我饶有兴趣地指导学生读书,学生也兴趣盎然地练着,课堂纪律的敏感使我意识到嘉煌注意力不集中,因为他的手不停地在书本上画着,眼睛盯的不是书本上的字,边读边画是好的学习方法,可他一定不是在画字词。

我一边读书一边悄悄地来到嘉煌的身边,果然,他正在课文的插图上聚精会神地勾画着:画面中的人头上多了一副眼镜,而且无端端地长了一大把胡子……

在嘉煌的身边,我静静地看着他近二十秒钟,他竟全然不知。不多久,他抬头看见了我,顿时脸红红的,手足无措。

“怎么样?有点不好意思吧。”我声音不高,几乎是笑着说他,然后转身离开,我不想因为他而影响了其他同学,也不想因为呵斥而影响他这一节课的思维。

嘉煌随后专心了很多,也许是因为老师对他的宽容使他理解了老师,尊重起老师来。

走进孩子,才会理解孩子;走进孩子,才会蹲下来看孩子;走进孩子,才会懂得宽容孩子并因势利导寻找到适合孩子健康成长的教育。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017