注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)会心的笑声  

2016-12-23 17:30:52|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会心的笑声


今天下午,我班篮球队参加了本届篮球赛的第二场比赛,结果输了。

回到了教室,同学们耷拉着脑袋,悻悻地坐在位子上,脸绷着,有几位女生眼睛红红的,看来是哭过了。

 “这次比赛输了,高兴的同学请举手!” 我站在讲台上,微笑着。

同学们面面相觑,满脸的木讷。这时,队长小毅和主力队员小恒举起了手,看来赛前的心理疏导还是起了作用。

同学们都惊异地望着他们。

“我也很高兴。”我笑着说,“一方面,我们找到了自己的差距,另一方面,队员们在心理上成熟了。还有,这冷水泼得好啊,这一段时间,我们班是不是玩得有些疯狂,玩游戏都玩到教室里来了,实在很不应该。但愿这次输球能让我们都冷静地思考以后该怎样做。”

随后,一切如常。

“没问题,过去就让它过去吧,以后还会有比赛, 争取好的名次。”吃晚饭的时候,我拍拍小毅的脑袋,又鼓励了一下其他队员。

吃完晚饭,我在办公室和陈老师聊今天球赛的事,突然接到阿姨的电话,她说好多同学在打小聪子,都怨他在篮球比赛时跑到别处打卡片了,没在现场加油,有的同学把小聪子的卡片甚至被子都扔了。

“打得怎么样?没什么大事吧?”我心生忧虑,无奈地摇了摇头,“唉,还是没有承受得了啊!”

“没事了,现在都回教室了,你再说说他们,本来输球就不开心,别再闹得更不开心。”真是个心地善良、负责任的阿姨!阿姨这样说,我也就放心了。

“没事的,放心吧,谢谢你啦!”我笑着对阿姨说,同时又对陈老师笑着说:“输了球,开始着急了,这也是好事啊!总不能心太宽,一点荣辱感都没了。”

来到了教室,我看到小聪子正坐在座位上两眼泪汪汪的,似乎很委屈。

“小聪子站起来。”我笑着说,“请班长到储物间拿一个本子给小聪子。这次输球的主要原因和去年差不多,还是队员之间没有配合好,与小聪子关系不是很大,其他同学心里憋气,拿小聪子出气,小聪子是有点冤呢,给他一个本子,算是一点补偿吧。”

阿冰拿来一个本子给小聪子,小聪子得到了安慰,破涕为笑,乐呵呵地坐下了,看着他淘气的圆脸,我也忍俊不禁。 

教室里紧张的气氛很快被稀释了,每个孩子的脸上都洋溢着笑意,或浓,或淡。

“仅仅一场比赛而已,输也罢,赢也罢,都没什么了不起,争取以后把原来存在的问题改掉,少留点遗憾就行了。”球赛输了,我当然也不高兴,可是生气有用吗?我还是把笑容送给了学生。

“小聪子出来一下。”我来到走廊上,小聪子也跟着出来了。

“其实你今天挨打一点都不冤,班级篮球队参加比赛,你作为班级中的一员,应该加油助威,怎么可以到别的地方打卡片呢?”和小聪子单独在一起,我又严肃起来。同学们说他缺少集体荣誉感是有道理的,我也不能让他太嘚瑟了。

“我不喜欢看……”小聪子刚想分辩,看到我很严肃的眼神马上又不说了。

“谁打你了?伤着没有?”

“没有人打我。”

“哦,只是把你的东西给扔了。”

小聪子点了点头

“以后心里要多想着集体哇!”我示意他回去。

“知道了。”小聪子回教室了。

“刚才谁在宿舍扔小聪子的东西?”

“是小辰子!”好几个学生说。小辰子一贯好争辩的,今天低着头一声不吭,看来是真的了。

“小辰子过来。”我一招呼,他怯生生地来到我跟前。

“快去给小聪子道歉。”我对小辰子笑着撅了撅嘴。小辰子刚想说什么,看到我在笑,就慢慢地走到小聪子跟前说声“对不起”然后回位了。

一切风平浪静。

不一会儿,隔壁班的一个学生给我送来一块蛋糕,说她们班的一个学生过生日,请我吃蛋糕。

“谁喜欢吃蛋糕?”我笑着问,“给你吃吧。”我把蛋糕端到阿源跟前。

“我不……”阿源不好意思地直摆手。

“小辰子呢?”我又把蛋糕端到小辰子跟前。

小辰子可不客气,端起蛋糕到走廊上津津有味地吃起来。教室里顿时响起了一片笑声。

“记住了,蛋糕应该可以堵住你乱说话的嘴。”我也笑了。

一场输球风波在我们师生会心的笑声中结束了。

OK啦!没有电闪雷鸣的怒吼,没有激情洋溢的深情独白,一切显得那么张弛有度,一切显得那么轻松和谐!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017