注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)特别的夜宵  

2016-12-26 14:48:02|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别的夜宵


东边的天空,白茫茫,雾蒙蒙的。几缕黑云悠悠地调皮地在云层中穿梭。一阵秋风迎面袭来,夹杂着极细小的雨丝,凉凉的,我不禁打了一个冷战。

吃完晚饭,我漫步在操场上,时不时用力甩动着胳膊,似乎要甩掉所有的烦躁和不快,连同繁事缠身的疲惫。我紧了紧外套,抖擞抖擞精神,嘿嘿笑了。

其实我面前只有一些在篮球场疯抢篮球的孩子,他们会把我当作斜风细雨忽略不计。我已习惯性地对自己笑!给自己一个心理暗示:人活着就是幸福,有工作就应该知足,风雨是生活的调剂品,心底的阳光才是人生最美的彩虹……

突然,一阵熟悉的信息提示音。我打开手机,默读着信息:

孟老师好!阿颖身体有不舒服吗?她今天去学校的时候给我说,最近身体不太好,到周三晚上,让我给她送汤喝。我刚才看了一下时间安排,我周三应该是在外地出差,确实赶不回来,给她说的时候,她很不高兴。请您帮忙劝劝她。

这是阿颖的妈妈发来的信息。

阿颖的身体有不舒服吗?我慢慢回忆着阿颖在学校的学习、生活状况,她每天蹦蹦跳跳的,一直很开心呀?哦……一定是恋家,在跟妈妈撒娇呢!现在的孩子……诶诶诶……不对不对……一定!一定!我猛然想起了一件事。

今天下午返校的时候,阿兰给我说,她妈妈会在周三晚上给她送夜宵吃,我当时并没有太在意,也就顺口“嗯”了一声。阿兰和阿颖是铁杆儿闺蜜,想必是阿兰向阿颖透露了机密。

我诡秘一笑。迅速给阿颖的妈妈回复短信:您放心出差,她是一个很懂事的孩子,我和她聊一下就没事了。

阿颖的妈妈非常感激,连连道谢。

晚修快结束了,我把小希希叫到了讲台上,深情地说:“同学们,我要隆重表扬一个同学,他是小希希,在去年的时候,他妈妈每周都会来看他,还要带一些好吃的好喝的,他的妈妈为了小希希,有时放弃了工作,有时身体不舒服也不去看病,有时塞车三四个小时。妈妈真是让人心疼啊……”

小希希身体瘦小柔弱,自然会得到家人的特别照顾,我虽然有几次想劝阻,免得使他养尊处优,过度依赖,但话到嘴边又咽了回去,妈妈心疼儿子,又有什么错呢?

可今天下午返校的时候,小希希的妈妈笑着告诉我,上一周回家的时候,他突然跟奶奶说,自己已经长大了,还是别让妈妈每周都去学校送饭吃,这样很没面子的。

哦,多好的教育资源,机不可失,时不再来呀!

“上一周回家的时候,小希希很坚定地告诉妈妈,他是一个堂堂的男子汉,他要和其他小朋友一样,学会生存,学会学习,他能战胜各种困难!我建议同学们把热烈的掌声送给小希希——”我激情洋溢,热血沸腾,教室里掌声雷动。

我深情地望着每一个同学,目光扫到阿颖时,多停留了两秒钟。

晚修结束了,我悄悄地走到阿颖的跟前:“你妈妈这周三在外地出差,心里一直挂念你,可不能让她担心啊,给妈妈打个电话,告诉她安心工作,不用送饭了,可以吗?”

我把手机递给阿颖。阿颖接过手机微笑着“嗯”了一声,然后很熟练地拨通了妈妈的电话……

阿颖把手机还给了我,蹦跳着追赶同学去了。没过两分钟,我又接到了阿颖妈妈的信息:孟老师,还是您有办法,谢谢您!

其实,教育就是熏陶,最有力的熏陶者应该是同伴。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017