注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)手表之谜  

2016-12-26 14:49:28|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手表之谜


因为阴雨,今天第二课堂不能出去活动,我想利用这个时间重点解决学生的“诚实”问题。昨天,有同学告诉我,班级中有人带着装有红外线的手表,拿着它乱射,我当即决定把手表收上来,等周末再让他们带回家。

手表共三块,它们的主人分别是小建、小马和小镇,也许是我太疏忽了,手表就放在教室的讲桌抽屉里。今天早上,我发现少了一块,刚才我想把剩下的两块手表拿到办公室的时候,发现又少了一块,问题显然已经非常严重。

“在学习《中彩那天》的时候,我们清楚地知道,一个人有了诚信,将拥有一大笔财富,学了《尊严》,我们被石油大王哈默的精神折服,他宁可饿死,也决不做不劳而获的人,一个人活着,就要活得有诚信!活得有尊严!讲桌里的两块手表被同学拿走了,我很失望……”第一节班会课,我慢慢地说,同时洞察着每一个同学的表情。

“小建,你嘀咕着什么?拿手表了吗?”我突然转移话题,因为我在讲话时,发觉小建在嘀咕着什么,直觉告诉我,手表应该和他有关。

“我没有,他们说我拿了。”小建表现出很气愤的样子。

我可不愿意随便怀疑任何一个同学,便对着全体同学说:“怀疑是你的权利,但是不能随便说。小建,你如果行得正,也就不要怕别人说,更没有必要这么激动。”

“两块手表而已,没什么了不起,如果拿了尽快送回原处,免得整天心神不宁,教室里有监控录象,其实只要调出来,马上破案,可我真的不想这样做……”我说着,小毅、阿奇等同学在教室四周寻觅着。

“肯定找不到,如果一眼就看到了还怎么监控?”我心里也没底,因为这种心理战,有好几次都没成功。

“算了吧,我只能给你指一条阳光大道,不可能替你走,如果你想安心,就想办法抓紧把表送到原处,如果你对尊严无所谓非想让我说出来,我也没办法,只能这样了。”我说着,心里一直在打鼓。

我离开教室去办公室,同学们出去玩了。阿昊紧紧地跟在我后边,等我回头时,他说:“那块手表是小建拿的,我看到了。”

“真的?”我压住心底的兴奋,悄悄地往阿昊跟前凑了凑。

“我看到他把手表装进衣袋里了。”小昊很肯定地说,说完,马上跑开了。

我慢慢走到办公室,想想怎么才能处理好这件事。正好小建来办公室交作业。

“小建过来。”我喊了一声。

小建虽然有些不情愿,还是无可奈何地走到了我的身边。

“告诉孟老师,你拿手表了吗?”我来个直捣黄龙,他刚想反驳,我马上制止,“别忙回答,想好了再说。”

“没有,我真的没拿!”小建的语气很坚决。

“这样吧,你如果真的没拿,就在这张纸上写保证书,写你确实没拿手表,如果查出来拿了就被学校开除。签上你的名字,然后跟我去找校长签字。”我拿出一张纸放在他面前。

小建看着纸,徐庶进曹营——一言不发了。我心里自然明白了。

“手表现在哪里?”我盯着小建的眼睛。他不再狡辩,但仍沉默不语。

按照以往的惯例,我让他写一写这块手表的故事,他不再倔强,乖乖地在我对面坐下写起来。很快,他把写好的内容交给我看。他说是隔壁班的一个同学喜欢他的手表,他便负责看门,由隔壁班的同学把手表拿走了,今天又还给了他。

“现在手表在哪里?”我说话急促,只想快点结束这尴尬的事情。凭我对阿昊的了解,断定小建在撒谎。

“在宿舍,我的书包里。”小建声音不高,但我听得很清楚。

“抓紧到宿舍把手表拿给我保存,另外,帮我找到另一块手表的下落。”我像平常一样和小建说话。

小建答应一声就离开了办公室,很快就拿着手表回来了。我把手表收好,安慰他几句就让他出去活动了。

晚上吃完晚饭冲完凉,同学们陆续都来到教室了,我给宿舍阿姨打了电话,说有个同学手表丢了,请她帮忙看一下学生的书包、柜子以及被子、枕头里有没有手表。

二十分钟左右,宿舍阿姨给我回复信息:小魏和小武的书包里有手表,小武的是新的、黑色的。

放晚学了,同学们陆续出来站队,我问小魏:“你带手表了吗?”

“我带来了,在我的书包里,没戴在手上。”小魏说。

我又问小武:“你带手表来学校了吗?”

“没有。”小武说。哦——这块手表应该出来了,也许是小武拿的,也许是……

回到宿舍,我急忙让小武把书包拿出宿舍,跟在我后边到一个僻静处:“看看书包里有没有手表?”

小武一边找手表一边小声地说:“不是我拿的,是小建偷给我的。”

我接过小武递过来的手表,扶着他的肩:“我相信,这样的事永远都不会再在你身上发生了,对吗?”

小武使劲地点了点头。我让小武回宿舍,又往小建的宿舍去,刚到小建的宿舍门口,他就迎了上来:“孟老师,我听小镇说手表是小马偷的。”

小建的声音很小,我听了以后感觉心凉凉的。小建和小武是谁在撒谎?还要不要再追究下去?

“小建啊,不要再说了,事情的经过我都清楚了,你今天说的话只有百分之六十是真的,其它假话我不想再追究了,但你要记住,如果不改掉今天的毛病,后果不堪设想,将会给你,给你的家人带来沉重的灾难。”

我让小建回宿舍了,并让他忘掉这件事,努力地学习,用实际行动告诉我自己的转变。

“我记住了!”小建的态度看起来很诚恳。

我相信,这件事会让小建和小武在不遵守纪律方面收敛很多,当然,我也没有奢望他们从此彻底改变。我之所以不想追究,是想用我的“尊重”换回他们对别人的尊重。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018