注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)不平静的宿舍  

2016-12-26 14:50:43|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不平静的宿舍


午饭后,我照例回到男生宿舍休息。刚进宿舍,就看到小洋惊恐地翻着自己的书包:“我的钱没有了!”随后就听到阿鹏翻书包时的惊讶声:“我的钱也没有了!”小轩轩也喊叫着自己丢了东西。

原计划本周四去旅游,好多同学多带了几十元钱,以备旅途中买些饮料。小洋带的比较多,交了旅游费和上周的药费剩下76元,前天,我问他自己能不能保管好,他说可以。学生越来越大了,应该让他们锻炼一下保管财物,我就答应他自己管理。这次,连同阿鹏的20元,共丢失了96元。

宿舍阿姨听说学生丢钱了,非常紧张,也很着急,忙着多次翻书包,又让他们好好想想有没有放到别的地方。

我问了一下有关丢钱的情况,小洋和阿鹏装钱的书包放在原地没有什么变化,我又问同宿舍的小建、小恩有没有丢钱,他们说没有。

“你们有谁今天独自到宿舍来过?”我问。

“小建、小恩来过。”有同学说。

“我是来拿校园卡的,很快就出去了,我没偷钱!”小建几乎大吼起来。

此时,我心里已经产生了“破案” 的思路。

“小建出来!”我大喊。

“我没有偷钱。”小建跟在我后边,不停地叨嚷,眼泪都要流出来了,一副很委屈的样子。

我盯着小建看了一会儿,他慢慢地不再说话了。

“如果你没拿别人的钱,你就理直气壮地说:‘我没有偷钱,如果偷了,学校立即开除我。’然后,我们一起到校长室看这间宿舍的监控回放。”我盯着小建的眼睛,一字一句慢慢地说。

小建犹豫了,一声不吭。

“真想更多的人知道吗?快告诉孟老师钱在哪里,抓紧还给人家,此事到此结束!”

“钱是小恩拿的。” 又过了两分钟左右,小建终于说话了。

“去把小恩叫出来!”看来要“破案”了。

小恩跟着小建来到我身边。

“小恩,把钱交给我,我替你还给人家。”我开门见山。小恩刚想狡辩,看到了我犀利的目光,马上声音低了下来:“钱在阿智那里。”

“阿智?快去拿!”我斩钉截铁。我真不敢想信阿智也能牵扯进来,他可是我们班典型的忠厚老实型暖男!必须要趁热打铁,尽快解决问题。

小恩两次跑回宿舍,从阿智那里拿来了76元钱,并交到了我的手里。

“还有20元钱呢?”我催问。

“我交给其他班的一个同学了。”小建说。

“下午把钱要回来交给我。”

我让他们回到宿舍,然后告诉宿舍阿姨别担心,问题已经解决。另外,又告诉小洋和阿鹏先把钱放在我这儿保管,等旅游的时候再向我要。

接下去,我和学生一起午睡。我估计小恩、小建和阿智一定难以入眠。

晚饭结束,我让他们分别到办公室写了事情的经过,告诉他们同样的一句话:天上不可能掉馅饼,你拿到手上的不是钱,而是灾难。不劳而获,必将付出惨痛的代价。

小恩、小建的反映不是很强烈,阿智哭得很伤心。我想这应该是阿智的第一次,愿泪水能洗亮他的未来。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017