注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一包巧克力  

2016-12-26 14:52:34|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一包巧克力


晚饭后,我正伏在讲桌上批改作业,突然接到了级长的电话,她告诉我,我班的阿宇跑到楼下班级偷东西,校园卡就在她那里,让我找一个小班干到她那里取回校园卡。

昨天刚处理完这样的事!唉……真是摁倒葫芦瓢又起,前波未平后浪掀,祸不单行啊!

“找到阿宇,让他到我这里来。”我对身边的同学说。

几个同学转了好几圈找到了阿宇,把他带到教室。

“跟我到外面来!”我怕当着这么多同学的面批评他,有失他的尊严,便让他跟我到走廊上。

阿宇怯怯地跟在我的后边。

“做了什么不该做的事?”我盯着他。

小宇不说话,两腿斜站着,两只手很随意地揉搓着。这就是他——一贯吊儿郎当的样子。

“还不说!”我睁大眼睛瞪着他,几乎在吼叫。

“我路过下面教室,看到有一包巧克力,就捡了起来。”阿宇在讲述着他编的故事。

“你在撒谎,到现在还不知道承认错误。”面对这样的问题,以及这样的学生,我一贯是关公赴会——单刀直入!

随即,我让班长阿冰过来:“阿宇中午到下面班级拿别人东西,请你带着他到级长那里承认错误,拿回校园卡。”

阿冰答应一声便在前头带路,阿宇刚想耍赖不走,抬头看见我那几乎已经气歪的脸,极不情愿地跟在阿冰的后边。

不一会儿,他们回来了。我让阿冰回班级上课,拿出纸和笔让阿宇把事情的经过写出来。在这个时候,让他用嘴巴说出真情应该是一件很难的事了。

阿宇把事情经过写好交给我,我一看就知道撒谎的成分占百分之六十,我明确告诉他,他没有说实话,而且里面有两个错别字和不通顺的句子,让他重写。

第二遍,第三遍,到第四遍的时候,我估计和事实差不多了。他说是晚饭后发生的事,他走到楼下一间教室里,发现里面没人,正好有一个抽屉里放着巧克力,他就拿走了。

我突然意识到一件事,前一段时间,他经常不跟着班级走,独来独往的,也不知他已经犯了多少次错误,真要感谢楼下班级的老师呀!

“以‘我错了’为题写一篇反思。”我让阿宇重又坐到我的对面。

一会儿,阿宇把反思书交给了我,我看了看,指出一些没写具体的地方,让他再重写,其实也想让他再多一遍自我反省。

等阿宇再次写完后,我让他找阿冰陪他再次去级长那里承认错误。回来后,阿冰告诉我,级长原谅他了,让他“下不为例”。

阿冰走了,我让阿宇往我身边靠了靠。

“你真要感谢楼下的老师和级长,像这样的事,前一段时间你一定做了好多次,可是你没有碰到障碍,一直沿着错误的道路往前走。今天,楼下的老师阻止了你,同时也帮助了你……”我慢慢地说着,渐渐地,阿宇开始泪水盈盈了。

晚上吃夜宵的时候,阿宇没有在走廊上奔跑,很早就到了教室,这是以前所没有的,我把他叫到前边,让他重新抄一份反思书,请阿冰陪他到楼下班级,由阿冰先代我向老师道歉,再让阿宇道歉。

没有多久,他们回来了。望着阿宇伏在桌上认认真真地写作业,我在心里喃喃地念叨:“这是你应该付出的代价,但愿你能尽快浪子回头,还自己真正灿烂的笑脸。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017