注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)让集体的力量闪光  

2016-03-31 10:54:32|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让集体的力量闪光


昨天下午, 我班参加了学校篮球比赛,对于篮球,我知之甚少,“知之为知之,不知为不知,是知也。”我把组建篮球队以及训练、参赛等有关事宜都交给体育委员小毅负责。结果第一场比赛战胜了对手,初战告捷。

昨天晚上,我就确定了本周教室门前 “每周视点”的主题是宣传这次篮球比赛的情况。

今天早上第一节课,我准备上一节班会课。

“请昨天下午参加篮球比赛的同学站起来!”我进入教室兴奋地说。

阿杜、阿智、小邓子、阿宇、小恒五位篮球队主力队员高兴地站了起来。

“他们代表我们班参加学校篮球比赛,取得了首场比赛的胜利,掌声祝贺!”我带头鼓起掌来,教室里热烈的掌声随即响起来。

“他们取得了胜利,当然应该得到掌声,其实,不管他们结果怎么样,都应该得到掌声,因为他们为了我们这个集体奋勇拼搏,已经展现出了我们集体的力量!掌声再一次献给他们!”我说得热情洋溢,同学们的掌声比刚才更热烈。

接着,我又打开学校的网站,看看我班上一周被扣分的情况。当看到有三个宿舍被扣分的时候,有的同学表情突变,刚才激动的心情似乎被一瓢凉水浇湿了。

我在黑板上写下几个大字:集体的力量

“这次篮球比赛的胜利,不是哪一个人的,是我们班集体的胜利。我们每天都生活在集体当中,谁都明白集体强大了、和谐了,那么,生活在这个集体中的我们才能得到真正的幸福、快乐!既然这个集体是由我们组成的,那么,我们每一个人都有责任让它强大起来。请同学们轻轻闭上眼睛,想一想:你为集体做出努力了吗?你做了什么事是对不起我们的集体?你打算怎样为集体争光?请你写一写自己的心里话。”

同学们慢慢地睁开眼睛写起来,等下课的时候,我把每一个同学写的内容分类整理出来,准备在适当的时间给他们读一读:

我们班是个快乐、特殊的班级,虽然每个同学都有不同的性格,也容易发生吵架之类的事情,但是,我们班的同学缺一不可,少了一个同学,就少了一份笑声,因为我们是一个整体!加油!(阿冰)

我想对自己说:作为一个宿舍长本来要叫大家别说话,可是自己为什么还要说呢?我要好好反思一下,为什么我要领头说话?我向大家真诚地说一声“对不起”。我知道了以后要努力做到以身作则。(小青)

昨天,我们班参加了篮球比赛,当同学们看到小恒投进一球时,不禁欢呼雀跃;当大家看到对手比我们班领先时,焦急地呐喊;当小邓子没能把球投进篮筐时,我们深深地惋惜……这就是集体的力量啊!(阿兰)

小嘉,我想对你说,你有一次帮我打扫杂物间卫生,我要跟孟老师说,你说不用了。你真是谦虚啊!你心里一定是时刻想着集体,我要向你学习!(小洋)

阿骜啊!现在还不改掉你暴躁脾气的话,我们三兄弟就要水火不融了。我们要一起努力,不要拖全班的后腿。我们应该好好学习,考在全班前几名,不能再像以前一样,老是动不动就打架,要彻底地改正自己的缺点。(阿骜)

我们班是一个团结向上的集体。在篮球赛场上的确只有我们五位同学,如果我们五位同学不团结,如果没有场下同学的鼓励,想取得胜利根本是不可能的。我们五位参赛同学一定要谢谢场下的同学,因为我们是值得骄傲的集体!(小恒)

我在书上看过一篇故事《团结力量大》,是一个团体在移泰山,就在那篇故事里有一句话“人心齐,泰山移”,还有一句话是“一根筷子容易折,一把筷子折不断”,我想把这两句话送给我们班全体同学,因为它告诉我们,生活在一个集体中一定要团结!(阿颖)

很多时候,我们班同学会闹矛盾,大多数都是女生,男生也会在一起打架,常常惹老师生气。我想:既然我们能够在一起读书,就是一个缘分,我们要学会团结,要好好珍惜在一起读书的快乐时光。(小涵)

昨天,我们班第一场篮球赛赢了,是因为我们班的篮球队员团结一心。可是,我们班有了不团结的现象。有的以大欺小,有的以为自己成绩好就看不起别人,有的就那么一点点小事却要闹大。如果我们拥有一颗宽容的心,也许就不会这样了。我觉得自己也有不少缺点,请相信我,我一定努力遵守纪律,好好学习,为班级争光!(小希希)

……

    整理完上面这些内容,我脑中突然冒出一个想法,在教室门前的“每周视点”中,增加新的栏目,选登学生的心里话,小标题是“让集体的力量闪光”。

形成一个先进的班集体,需要班主任的智慧很多,最有效的就是凝聚集体的力量,让它发挥到极致,那将是无坚不摧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017