注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)破碎的灯管  

2016-08-15 10:40:19|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破碎的灯管


傍晚,天空低沉阴暗,丝丝细雨在斜风中轻舞,蹦到脸上,凉凉的。

晚饭后,我刚到教室,几个男生便匆匆忙忙冲进来,唧唧喳喳向我投诉:晚上冲完凉后,小邓子在宿舍走廊玩篮球,不小心把走廊的灯管打爆了。

啊?!教室里比室外温暖多了,可我还是打了个冷战。

像这样的问题在学校应该是很严重的。上学期,同事班上的一个学生犯的也是同类错误,学校非常重视,除了在广播里通报,告诫全体同学注意安全以外,部门领导少不了对我这位同事和他的学生进行批评教育。听同事说,这个犯错误的学生第二天又犯错了,意志非常消沉,整天嘀嘀咕咕地要回家,不想上学了。

学生犯了错误的确应该承担责任,以此来提高他的耐挫力,但我们面对的必定是孩子,必须要考虑到他的承受能力。

看到宿舍长阿智过来了,我慢慢问明了事情原委。

今天下午课外活动结束的时候,阿智、阿宇和小恒三个同学从篮球队回来,阿宇和小恒把篮球放进了教室,而阿智因为时间太紧,就把篮球带回了宿舍,冲完凉以后,阿智让小邓子把篮球捎回教室,小邓子酷爱篮球,也是我班的篮球高手,在上学期学校举行的篮球比赛中,曾为班级立下了汗马功劳。当他拿了篮球以后,随手就在走廊上拍球、投篮,结果……

不久,小邓子低着头悄悄地来到教室,一声不吭地坐在座位上看课外书。

“小邓子,出来一下。”我把小邓子招呼到走廊上,神情严肃。

小邓子个头高高的,帅气十足,学习、生活各方面的表现一直都很优秀。他肯定感受到了问题的严重性,站在我面前,两只脚在地板上不停地搓着,眼泪已蓄满眼眶。

“灯管爆了,有没有伤着你?”我问。望着小邓子的愧疚状态,我刚才的愤懑减去了一半,情不自禁又多了几分怜爱。

小邓子使劲咬着嘴唇,不知所措地摇了摇头。

“作为男子汉,犯了错误就应该承担责任。这样吧,自己到德育处李主任那儿承认错误,虚心接受学校的处理,能做到吗?”我慢慢地说,努力地让他从心理上先放松下来。

小邓子虽说高高大大的,但性情单纯,一贯比较听话,他马上答应了,然后去往李主任的办公室。在我的印象中,李主任性情温和,不会轻易发脾气,我估计李主任应该不会狠狠地批评他,会使他在心理上得到一些缓冲。

没过多久,小邓子垂头丧气地回来了,说李主任不在办公室。

“犯了错误心里不好受吧,这就是你做了不该做的事必须付出的代价。既然已经犯错了,就要坦然面对,勇于承担。自己利用课间时间再去找李主任,一定要主动承认错误。”我以聊天的方式和他交流。

晚上,吃完夜宵以后,我又一次提醒他别忘了去承认错误,为了防止节外生枝,让阿智陪着他。几分钟后,他们回来了,还是没见到李主任。

我把阿智叫过来,告诉他多陪陪小邓子,等见到李主任的时候,别忘了告诉李主任你们去了几次了,以表示改正错误的诚意。

下了晚修,我和同学们一起去宿舍,熄灯铃快要打响的时候,阿智陪着小邓子过来了,小邓子的脸上一扫出事后的阴云,笑着走近我:“孟老师,刚才我们又去德育处了,李主任表扬了我们,还请我们吃糖。”

“那灯管打烂了怎么办?”刚才发现他们没有及时跟上队伍,我估计他们一定又去承认错误了,一直在焦急地等待着。望着小邓子久违的笑脸,我的心也释然了。

“李主任说让电工修修就行了。”小邓子满脸的笑意。

我笑着拍了拍他的后脑勺:“算你小子幸运,以后记住教训,这么聪明的孩子别再干蠢事啦!忘掉这件不快乐的事,做好自己该做的事。”

阿智和小邓子蹦跳着进入宿舍,此时,熄灯铃响起,我笑看着他们的背影,为李主任的宽容而感动,为自己的冷静处理问题而自豪,更为小邓子经历了自我教育,轻松地放下心理包袱而快慰。

趴在宿舍门前的栏杆上,我眼望星空。黝黑的天幕上笼罩着一层薄薄的雾气,而就在西北角方向,闪烁着几颗星星,虽然是影影绰绰的,也足够让我惊喜了。

我深深地舒了一口气,心里盘算着,明天早上要利用课前五分钟的时间简单说一说小邓子的事,让学生知道本月可能得不到先进班了,但收获了一个教训——违反纪律的事情坚决不能做!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017