注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)无尽的期待  

2016-08-15 10:42:04|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无尽的期待


太阳似乎有很多烦心事,总不愿意出来和大家见面。天空阴沉沉的,蒙上了一层或浓或淡的乌纱。

早操结束后,我刚到办公室坐定,隔壁班的两个同学来到我跟前,很有礼貌地说:“孟老师,我们在走廊上玩,走到你班小泳跟前的时候,他用脚踢我们。”

小泳是典型的恃宠而娇的孩子,以前几乎每一次来上学都要拽着妈妈闹情绪。他很聪明的(我在心里默默地想,这也许是聪明过头了),已经能非常准确地掌握父母的弱点,所以一再“撒娇”成功。他还在上三年级的时候,我去家访一次,他竟然搂着妈妈的脖子,让妈妈从楼上抱着下来见我。

我明白“不经风雨怎能见彩虹”,可对于他的教育,我还是多采用正面鼓励的方式,因为我更懂得“欲速则不达”的道理。

在三年级下学期的时候,我有意识地在鼓励中试着对小泳进行批评,在表扬他的内容里,多是“能挑战自己”“乐意接受别人的批评建议”等。随着年龄的增长,他原来诸多问题也慢慢减少。

四年级上学期,我买了几本书来到小泳家里送给他,他很开心,当我走的时候,他一直跟在我身后,看得出来还有些恋恋不舍呢!

小泳真的改变了很多,这学期开学第一周,他宿舍的阿姨跟我说过两遍小泳表现非常好。上星期,他妈妈很感激我,打电话跟我说,小泳有时就像变了一个人。我跟他妈妈说,小泳这只是暂时的,一个人养成好的习惯,要经历很多次的反复,我们要有心理准备,随时等他“反复”。这学期开学之后,我本以为他会很快反复,谁知他竟给所有人一个惊喜——开开心心地来学校,而且各方面表现很好,我从心里高兴:我成功了!

话还是被我说中了,这一周来上学的时候,小泳下了汽车就赖在学校门口,拽着妈妈不愿意进学校。他妈妈没辙了,给我发了短信请我下去帮忙。我来到学校门口也是苦口婆心,劝了足有一个小时,无济于事,只好“妥协”,让他当天同妈妈回去住一晚,第二天早上来上学。

近几天,小泳来到学校明显“活跃”得多,整天动手动脚的,有时竟肆无忌惮地扔别人的东西。

刚才隔壁班级两个同学的投诉肯定属实。

应该再让他多体会一下别人的感受,并且要学会为自己的鲁莽付出代价。

第一节是语文课。我到了教室,学习委员正组织同学们背古诗句。我来到小泳跟前,附在他的耳边小声地说:“刚才课间又用脚踢别人了?”

他看了看我,没有任何反驳,点了点头。

“人家被你踢了之后,心里很难受,课后找一个合适的时间向人家道歉。”我轻轻地拍了拍他的肩。

他点点头“噢”了一声。我爱怜地摸摸他的头,径直走到讲台准备上课了。

吃完晚饭,我习惯性地来到教室。没多久,小泳跟着阿源、小贤贤几个同学一起来到了教室,我向小泳招了招手。

 “没事了,我已经向他道歉了,他也原谅了我。搞定了!” 还没等我说话,小泳向我摆摆手,一副非常自信的神情。

“你这个小子!我知道你可以解决的!”我笑着又摸了摸他的头走了。

对于小泳这样特殊的孩子,不可能像一般的孩子一样来教育,需要的是更大的耐心和期待,相信,他总会长大的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017