注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一杯白开水  

2016-08-15 10:47:24|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一杯白开水


小雨,淅淅沥沥。伴着飒飒秋风,一条条雨丝在教室门前飘舞。

对同学们来说,这种天气是极好的,肯定不要到操场上做操了,因为雨不大,课间又不用躲在教室,还可以在教室门前尽情玩耍。

早读课结束,我往办公室走去,还没到教室门口,小雅和阿冰跟上来,分别递给我一张纸条就走了。

我打开了阿冰的纸条:

孟老师:

我想这一次写纸条,您应该感到严重性!我是在506宿舍的,小嘉在507宿舍。我认为小雅和小嘉在一起等于火星撞地球!很多次了,她们老是吵架,其实,每次都是为了一些鸡毛蒜皮的小事!这一次,连大组长阿姨也招来了!她俩每一次争吵都影响到了506宿舍,还不严重吗?请孟老师一定要管理一下这件事!

阿冰

911

哇哦!看来班长的气好大,用了这么多感叹句、反问句,没了祝福语,“称呼”也不怎么客气。再看看小雅写的内容:

敬爱的孟老师:

    您好!

我想换宿舍,也许这样小嘉的心里会舒服一些。老师,我对昨天晚上的事,向您说声“对不起”,又给班里添麻烦了。

在这个班里,小嘉最近变了,她每次回宿舍都发脾气,还把气撒在我们身上,一次我们可忍,两次我们可忍,可她的脾气越来越大。我们实在忍无可忍了。请您给我换个宿舍吧!对不起老师!

祝老师万事如意!

小雅

911

小雅的话客气了很多,但明显看出她内心的孤傲,表面上是在承认错误,实际上是以此来更强有力地“控告”小嘉。前一段时间,她们就有过纠纷,如阿冰所说,我应该感到严重性!换宿舍?这是不到万不得已绝不能做的,那——

这时,阿兰和阿颖来到我跟前,也分别递给我一张纸条:

敬爱的孟老师:

    您好!最近工作顺利吗?开心吗?

昨天,小雅和小嘉吵架了,我虽然不知道事情的来龙去脉,但我听507宿舍的同学说小嘉拿了一杯水,说要倒到小雅的身上,小雅就说:“你倒呀!”然后把手伸向水杯那儿,那水就泼到小雅的脸上和身上,后来,小雅就向楼梯里走去……

今天发生一件事,那明天、后天还会不会再发生呢?我不知道。

祝您身体健康,万事如意!

 

您的学生: 阿颖

911

敬爱的孟老师:

    您好!

在我们女生宿舍,有许多事情您一直不知道,像昨晚,小雅和小嘉又吵架了,这件事是这样的:小嘉端着一杯水,就说:“我把水泼在你身上好吗?”小雅就说:“泼呀!泼呀!”小嘉就说:“我不泼怎么了!”小雅就碰了一下小嘉的水杯,水倒在小嘉的身上……

祝您身体健康!

506宿舍长:阿兰

                               911

事情已经比较明了了,我准备利用语文课的时间上十分钟的班会。

“同学们,我今天心里很不舒服,肯定不是因为天气,也不是因为班级有了打架的事。”我走进教室,神情严肃地说着。

“作为你们的班主任,有辛苦,也有快乐,但最让我自豪的,也是让我在其他老师面前很骄傲的——我们班的女生很乖,很少给我添麻烦。昨天晚上,小雅和小嘉吵架让我感到非常痛心,因为我没有一点儿心理准备。其实事情很简单,就因为一杯水而已。

“我想送给同学们两个词语——”我在黑板上写了“宽容、阳光”,然后接着说,“谁都想快乐,有宽容之心、阳光心态才能得到快乐。谁都不想烦恼,但如果你斤斤计较,每天总是埋怨,那烦恼将会时刻缠绕着你!”

“认为她们不该在同一个宿舍的,请举手。”我突然发问。

有十几个同学举手,还有不少犹豫不决,可能在猜测我的意图。

“其实,换宿舍很简单,但是,如果我这样做了,吃亏的是小雅和小嘉。同学们想一想,她们现在犯的错误是在宿舍不能和睦相处,如果我把她们分开,她们将永远失去了改正错误的机会。一个人在哪里跌倒了,就应该在哪里勇敢地爬起来,犯了错误不可怕,可怕的是不能及时认识错误并勇敢地改正错误。对吗?

“对!”学生大声喊道。

“认为她们该分开的请举手。”我重复刚才的问题。这时没有人举手。

“认为她们不需要换宿舍的请举手。”我又问。

教室里小手如林,也有小雅和小嘉

我接着上语文课,这节课主要是指导学生怎样概括主要内容,我的语言幽默风趣,使同学们很快走出刚才的阴影,教室里笑声阵阵,小嘉和小雅也乐在其中。

下课了,我收拾东西,走到阿冰跟前,向她调皮地眨眨眼睛:“孟老师很牛吧?记住了,遇到事情,要学会冷静,处理事情,要学会宽容,人的心有多大,长大就能做多大的事儿。”

阿冰很认真地点了点头,不好意思地笑笑,然后突然吆喝起来:“小雅、小嘉——我们一起做游戏去!”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017