注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)输液室中的思考  

2016-08-15 11:00:58|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

输液室中的思考


哎,这段时间事情太多,忽略了锻炼身体,体质明显下降了。平时忙忙碌碌,身体略有不适,歇一歇就撑过去了。也许是身体突然放松了,更因为有时间看病了吧,昨天下午,当最后一个学生被接走以后,我突然头痛得厉害,晕乎乎的,身子靠在墙壁上,面前天旋地转。

我喝了几口温开水,稳住精神,慢慢地把门窗关好,步履艰难地走向教师餐厅,随便喝了半碗汤,就踉踉跄跄地走向医院。

我正在输液的时候,突然接到了小恒妈妈的电话,他说孩子性格变化很大,变得小气起来,家长在客人面前谦虚地说孩子在校表现一般般,小恒竟然一改原来的性格显得很不开心,大发脾气。

这一段时间类似的“投诉”很多,连小棋、小毅这样的优生都存在,近一周又有阿宇、阿冰等。

我静静地靠在躺椅上,凝神思忖,出现这种情况,我觉得应该有两种原因:

一是他们在悄悄地长大,自尊心也在增强,原来小的时候不在意的话和事,现在开始在意了,甚至很看重。这就需要对他们的评价不能太独断,应辩证地来评价他,说好的方面顺便提出建议,说不好的方面时也要随即对他好的方面进行肯定。

二是他们有着虚伪的自尊。自己做得不好,但为了掩饰自己的不足而故意发脾气,久而久之,因大人不能真正了解他的情况,再加上有宠爱的意识在里面,使其患了心胸狭窄、自私霸道的毛病。

前者是自然形成的,不足为怪,其实大人在生活方面多重视他,更有利于他责任感的增强。后者则应该选一个适当时机直接指出,提出利害,引导他做一个心胸宽广,为人坦荡的孩子,并告诉他有很多人会帮助他的。

我慢慢地发着短信,抬头望一眼输液瓶,药水均匀地滴着,慢慢地流入我的血液里……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017