注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的事情我做主  

2016-08-15 11:45:05|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的事情我做主


 “小伟撞人!”

“小恒把小轩轩弄倒了!”

“……”

近几日,经常有同学课间活动时违反纪律,我也不断接到这方面的投诉。

我一直倡导孩子们课间要像小老虎一样充满朝气,可是,从这一次次投诉中,我隐约感受到了安全隐患。这样不行,必须让他们的课间游戏规范起来。

中午第四节课是综合实践活动课,我想针对学生的课间活动作一些规范要求。

“你们课间玩哪些游戏?”我问。

同学们兴趣很高,七嘴八舌地说着。我将他们说的游戏名称写在黑板上——盲人摸象。

我找了三个同学演示游戏过程,随后和同学们一起商定:这个游戏可以在第二课堂活动时到操场上玩,课间在走廊上不能玩,因为有的同学当“盲人”时闭着眼睛会被别人撞倒,容易出现伤害事故。

我接着把第二个游戏的名称写在黑板上——红绿灯。

又有三个同学争着到前面表演。

我帮他们分析了这个游戏的每一个过程,最后建议:这个游戏在课间可以玩,但在“惩罚”(赢的同学勾住输的同学的手指,用另一只手在对方的手臂上切切切)时要点到为止,不能让输者感到痛。全体同学拍板定案。

第三个游戏是“大王和小王”。几经表演后,全体通过课间可以玩。在民主和谐的气氛中,全班同学一起制定并通过了课间活动的规章制度,谁违反就将受到“惩罚”:站在一边看别人玩。

每个孩子都是在犯错、知错、改错的过程中成长的,教育孩子不仅应该告诉他们对与错,更重要的是告诉他们应该怎样做,而且是心平气和地和他们商定。

爱在于相互尊重,爱在于蹲下来看孩子,爱在于同孩子平等和谐地交往。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017