注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)防患于未然  

2016-10-17 10:58:04|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防患于未然


早操时,体育科长通知——下一周开展班级篮球比赛!

“耶!哇哦——”同学们立刻欢呼雀跃。只要说开展活动,同学们都会一呼百应,何况这是篮球赛。我班篮球队在去年的级部篮球比赛中荣获第三名(共27个班级),同学们此时的高昂情绪用“翻江倒海”“天崩地裂”来形容都不过分。

可我脑中突然冒出去年篮球比赛时的场景。

第一场比赛轻松拿下,每一个同学欢欣鼓舞。

第二场比赛遇到劲敌,最后险胜。当准备散场的时候,对方运动员蜂拥而至,一个运动员泪流满面,表示强烈的不服,正当我想劝慰的时候,小辰子竟然前去较劲,差点打了起来。

第三场半决赛,最终因体力不支,输给另一支强队,获得第三名。阿智怒目圆睁,阿杜横躺在草坪上,然后又将头发及上衣全用凉水打湿。我看在眼里,疼在心里。只怪我赛前没能好好疏导,他们的种种表现都是在给我上课呢!

又要开始篮球比赛了,我必须要让同学们做好充分的准备。回到了教室,我用冷冷的目光扫射着一张张兴奋的脸。

“同学们,篮球比赛又要开始了,在上届比赛中,我们班荣获了全年级第三名,给我们带来了荣誉,也带来了快乐。”我声情并茂。

“这次比赛活动还由体育委员小毅全权负责,我有三个建议:一是要明白比赛就会有输赢,能赢得起,更应该能输得起。赢了,我们肯定会高兴,输了,我们也一样应该高兴,因为我们参与了。二是比赛中应该具备敢于拼搏、不怕苦不怕累的精神,争取优异的成绩。但是要注意安全,既要保护好自己,也不伤害别人。真正做到友谊第一,比赛第二。三是学会感恩。如果我们赢了比赛,我们要感谢对手,是他们给了我们晋级的机会,如果我们输了,我们更应该感谢对手,感谢他们帮助我们找到差距,使我们以后的训练更有针对性。总之,这次比赛,要心平气和地参与,尽心尽力地比赛,开心平安地归来!”

同学们刚才的兴奋劲儿被我充满激情的演讲冷却了很多,但从他们的表情看,似乎更成熟了。

 “工欲善其事,必先利其器”。带领学生做任何事情都要做好充分的准备,何况这是参加极具挑战性的比赛呢?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017