注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)最危险的地方最安全  

2016-10-17 10:59:59|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最危险的地方最安全


吃完午饭,我信步走向男生宿舍。

我已经习惯在男生宿舍睡午觉了,一来呢,自己的宿舍在校外,离学校还有一段距离,把午睡的时间浪费在行走路上实在可惜;二来呢,平时工作一直处于紧张状态,中午回去休息时,心里总是不踏实,有时手机闹铃定好了还要看好几遍,才勉强地睡下,一旦睡着了,又唯恐睡得昏天黑地,耽误了下午上班;三来呢,也是存有私心,夏天在学生宿舍休息,还可以省一些空调电费,虽然不多,可日子久了,数目也是挺可观的,比如一天省一毛钱,那十天呢?一个月呢?一年呢?还有一个重要原因,我是很怕叠被褥的。我感觉这些孩子真是了不起,别说和我以前相比,就是和现在的我相比,肯定也让我自叹弗如,甘拜下风,别的不说,就看那叠好的被子,一床床整整齐齐,方方正正,颇似军人风姿!我本来想带着铺盖到学生宿舍睡觉的,最后决定还是算了吧,免得成为整理内务的反面教材,干脆就和一个下铺同学挤一挤,起床铃一响,拍拍屁股走人,悠哉乐哉,其乐无穷。

睡在哪一张床上,和谁在一起睡觉,我也是经过一番考量的。首先,我要睡在下铺,如果在上铺,爬高下低的,就我的笨拙劲肯定不行;其次,和我同床者个头不能大,必定要考虑空间位置,过分超标不行;最后一条,也是最重要的,他应该是中午睡觉不老实,或者睡不好觉的。如果我往他身边一躺,他一定不敢轻举妄动,一静下来,慢慢地就可以睡着了。真能这样,也算我没有白占学校的便宜。

经过几番脑部运动和实际操练以后,我又有了心得:选同床者很重要,不能“心胸狭窄”,否则也会出乱子。刚开始的时候,听阿姨说小聪子睡午觉不老实,我便躺在了他身边睡觉,起床铃一响,发现小聪子正坐在床头泪如雨下,特委屈的样子。我问他怎么回事,他说我在他床上睡觉的时候,他一动不敢动,急得满身都是汗,热醒了,非常难受,百般请求我不要再睡在他的床上,同时向我承诺,以后一定好好睡觉,不给阿姨添麻烦。

我只好再选目标喽。最终,我选定了小辰子,他精力充沛,每时每刻都如生龙活虎一般。从一年级开始就没睡过午觉,还理直气壮地说,他不需要睡午觉。

小辰子虽说调皮捣蛋,隔三差五惹麻烦,但为人热情,心地善良,自然愿意给我几分薄面。睡觉的时候,我给他说,我的脚臭,他得脸靠着墙,否则熏坏了鼻子概不负责,他很认真地答应了。我还告诉他:“你是个很懂事的孩子,我上班很累,特别需要午休,我睡觉时你千万别动,你一动,老师就睡不着了,不能好好休息,就没法给你们上课了。”

效果还不错,每周有五个午休,在我的陪伴下,小辰子总算有一个两个能安顿下来,有时可以睡三个午休。

我很开心,都说功夫不负有心人,我信!我静静地躺在小辰子的床上, 不一会就睡着了,一直睡到自然醒。我揉揉惺忪的睡眼,伸手摸出枕头边的手机,打开一看,还差七分钟才起床,呵!真好!又赚七分钟闭目养神!

我正想闭上眼睛,抬头看到睡在隔壁上铺的阿帅两眼直勾勾地望着我。

“睡醒了,就闭目养神,别睁着眼睛。”我小声地对阿帅说。

阿帅摇了摇头:“我没有不睡觉,刚才小辰子和阿鹏用手指当手枪玩,被阿姨大组长抓到了,我看到大组长记了他们的名字,一定扣分了。”

嗯?会有这样的事情?这可是在我的眼皮子底下呀!顿时感觉一股火苗直窜脑门。

我探起身子,望了望脚边的小辰子。他紧闭着双眼,几根眼睫毛微微颤动。小子!还装!看我怎么整你!

 起床铃响了,同学们忙不迭地起来整理床铺。小辰子起得特别利索,看我起来了,迅速把我的枕头拿过去,还用手掸了掸,像上面积攒了多年古尘似的。

“小辰子,你……算了,等到了教室再说吧。”我一时间不知道怎样批评小辰子,摇了摇头,慢慢走出宿舍。

在宿舍门口,我习惯性地看了看宿舍检查记录表,下面比以往多了一行字:老师还睡在旁边,4号床和6号床不睡觉,用手指玩枪(生活大组长记)。

同学们陆续回到教室,我把小辰子和阿鹏叫到教室门口。

“说吧,我就在你们身边,为什么还敢犯错误?”我虽然冷静了,但心中的火并没有完全熄灭,说话也不可能和颜悦色。

小辰子低着头一声不吭。阿鹏抬眼望望我:“我说不玩的,可是小辰子说‘最危险的地方最安全’,我就跟他玩了。”

阿鹏说完,瞟了一眼小辰子。

“小辰子,‘最危险的地方最安全’,你跟老师玩兵法呀!”我差点乐了。小辰子竟然捂着嘴巴,不好意思地笑了,咯咯的,声音清脆。

哼,哼哼哼……我终于忍俊不禁,照小辰子的屁股捏了一把。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017