注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)鼓励至上  

2017-01-10 10:47:01|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励至上


微风悠悠地刮着,天空中飘浮着一片片淡淡的云彩,太阳一直躲在自己的小屋里不愿意出来,像害羞的小姑娘。这应该是出行的好时光。

吃完午饭,我拨打了小辰子爸爸的电话,告诉他小辰子这段时间表现不错,我想去看看小辰子。小辰子爸爸很高兴,表示非常欢迎。

我乘坐公交车辗转近两个小时来到了小辰子家,这是我第二次家访小辰子。

小辰子算是班级的“四大天王”之一了,调皮捣蛋自不用说,最大的问题是学习积极性不高,该睡觉的时候神采飞扬,该学习的时候萎靡不振,曾经有一次晚上睡觉,阿姨帮他盖被子,他竟然嫌热骂阿姨。

因为长时间趴在桌子上写字、看书,再加上在家里玩电脑、看电视的时间过长,小辰子的眼睛出现了问题,坐在第一排看黑板上的字还感觉不太清楚。我经常告诉他,如果再不保护好眼睛,眼睛就完了。我曾和他开玩笑,让他周末多转转,选一条好狗,以后自己的眼睛不行了,就选一只狗眼装在自己的眼睛上。他开始还嬉笑着,知道我是在开玩笑。渐渐地,我说的次数多了,又表现得很认真,他似乎真的相信了。这段时间在课堂上精神了很多,坐姿也端正了,因为我及时的鼓励,他在各个方面确实都有了很大的进步。

下了公交车,刚好到了小辰子爸爸的店铺前,小辰子拉着他爸爸的手来迎接我。

“今天老师来看你,是对你的奖励。”小辰子爸爸以前对孩子埋怨比较多,打的次数也不少,今天看来,他开始明白给孩子注入兴奋剂了。

对我今天的到访,小辰子爸爸显得特别高兴,接着开玩笑地说:“我正想向你投诉他呢,我每周辛苦地接送他,上次家长会,他只给妈妈写心里话,却不给我写。”

小辰子爸爸说着便笑起来。我和小辰子妈妈跟着笑了起来,小辰子不能完全明白爸爸的意思,也跟着不好意思地笑了。

聊天的气氛非常和谐,我把小辰子在学校的情况娓娓道来,同时不断向其爸爸妈妈传递这样的信息:小辰子没问题,他现在淘气属于单纯的“孩子气”,还需要多一点鼓励。

小辰子爸爸对自己以前打孩子也是懊悔不已,诚恳地对小辰子说:“你以后觉得爸爸哪儿做得不对,想干什么,想吃什么,可以写下来告诉爸爸,如果是爸爸做得不对的,爸爸一定改过,只要能帮你的,爸爸一定做到……”

我真的很感动。

一个小时左右,我推却了小辰子全家的宴请,又坐上了通往学校的公交车。

快到学校的时候,小辰子爸爸打来电话,一是问我是否安全返校,另外一再向我表示歉意,好像怠慢了我一样。我也一再让他不用客气,同时表达我真挚的谢意,感谢他两年来对我的信任和工作上的支持。

作为老师,和家长的心永远一样,能和家长像朋友一样开开心心聊孩子,共同探讨怎样帮助孩子,是一件多么快乐的事。我似乎看到了小辰子开心的笑脸,听到他朗朗的读书声……

下了车以后,感觉天气暖洋洋的,我的心更暖。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017