注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)无人问津的纸团  

2017-01-10 10:50:27|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无人问津的纸团


早操铃打响了,同学们陆续走出教室,我站在讲台上,静静地看着学生。

突然,我发现前门旁边有一个纸团很不和谐地卧在地上,于是,脑子里便冒出了一个想法:谁能主动把它捡起来,我一定隆重地表扬他(她)!

阿兰径直走出教室的门,阿康跨过纸团出了教室,小龄、阿宇、小琪……一个又一个同学踩着纸团来到了走廊上。

教室里没有学生了,那纸团仍默默地躺在地上无人问津,我的心中,一种莫名的伤感油然生起,只好叹息着走过去捡起纸团,慢慢地来到储物间,扔进垃圾筐。

早操结束了,我突然第一个冲进教室,神情严肃地立在讲台上,如临大敌一般。别看是一群孩子,他们的眼力好着呢。同学们走进教室,有的缩缩脖子,有的伸伸舌头,一个个瞅了瞅我,似乎感觉有什么重大的事情发生,坐在自己的座位上一动不动。

“今天早上上操时,走前门的同学请站起来。”我声音低沉。一部分同学不知所措地站了起来。

“孟老师今天很难过,一个纸团这么难受地躺在前门旁边,却竟然没有一个同学弯腰把它扶起来。请把你们这一周的综合考评分变为‘0’,算是给你们一个提醒,别忘了我们的班风:不以善小而不为,不以恶小而为之。其他没走前门的同学,本周综合考评分每人加5分,算是给孟老师一个希望。”

孩子们正处在童话般的世界里,所以,我和孩子们的聊天中,拟人化的手法用得比较多。

说完,我离开了教室,被扣分的同学自然很伤感,而得到加分的同学也并不像以前那么欢快……

有时候,老师的一个举动,一个做法,也并不是想惩罚哪一个同学,主要想让他明白:自己的不同行为将会给别人不同的感受,考虑到别人的感受,养成良好的生活习惯,才能得到别人的尊重,自己也才能得到真正的快乐。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017