注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“你吃吧”  

2017-01-10 10:57:49|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你吃吧”


晚修结束,我带着男生回到宿舍,同学们一边叽叽喳喳地说话,一边忙着整理床铺,准备休息。

我喜欢在窗外隔着玻璃往宿舍里观望,一方面了解他们的真实情况,同时也想慢慢欣赏着他们,看他们用自己的手描绘出的生活自理图,感受着他们远离父母,自立自强的快乐。

来到寄宿制学校上学的孩子确实不容易。他们每星期只能回家一次,在学校里要自己整理各种生活物品,虽说有生活阿姨的照顾,但必定是远离父母,首先要抵御思家的困扰。在这样的学校里当老师,我们必须要充当老师和家长的双重身份。

我进入了小辰子的宿舍,每当我来到宿舍,他是我必不能忘记“拜访” 的。这几天,他表现不错,进步很大,有必要鼓励一下。

不知什么时候,阿宇悄悄地跟着我进来了。

“孟老师,我带得太多了,你吃吧。”阿宇将一块圆形的巧克力硬塞到我的手里。

“我肠胃不好,不能吃。”我连忙推辞。

还没等我拿稳,小辰子的头已经伸过来了:“那给我吃吧。”

真是一个孩子!我笑着白了他一眼,他不好意思地转回了头。

我收下巧克力握在了手心里,阿宇望望我,瞅了一眼小辰子,屁颠屁颠地向自己宿舍跑去。

望着阿宇的背影,我会心地笑了。在孩子眼里,老师能吃他的东西,那也是尊重他,爱护他的表现。

看到阿宇走远了,我把手掌伸开,将巧克力伸到了小辰子的面前,小辰子贪婪地舔了舔舌头,忙不迭地拿起巧克力,继而九十度大鞠躬:“谢谢孟老师!”然后像得到什么大宝贝一样,小心翼翼地放在枕头边,抓紧去铺床,又去厕所打水,以前可没有这么利索过。

看着小辰子圆圆的脸,胖乎乎的屁股,我笑着离开了他们的宿舍……

如果此时再说一些表扬的话,一定都是多余的了。鼓励的方式很多,用孩子喜欢的方式一定最有效。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017