注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“楚河汉界”  

2017-01-10 11:00:42|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“楚河汉界”


下了晨读课,我伏在讲桌上批改作业,小静走过来,趴在讲桌上,胳膊肘撑着桌面,两拳顶着腮,笑眯眯地望着我。小静是我们班娇小可爱型女生,平时课间的时候,她喜欢做两件事:一是趴在窗台静静地看课外书,二是围着老师转,天南海北地问这问那。

我笑望着她:“小萝莉,今天又有什么困惑了?心里是不是很难过,很伤心?”

“孟老师,你怎么知道我伤心难过?” 小静嘴角往两边撇,似乎想哭。

我一时发怔,马上放下手中的笔,拍拍小静的肩膀:“有什么事就跟老师说,千万别哭,老师会帮你的。”

“我说了,你会生气批评我的。”小静撇着嘴,真要哭了。

你说吧,我不会批评你的!我说着,刮了一下她的小鼻梁。

“今天早上,还没有打起床铃,我醒了,就在床上看课外书,被生活主管抓住了,扣了我们班的分。”小静一边说一边看着我,洞察我的神情变化,“孟老师放心吧,我以后如果睡醒了,就睁着眼睛躺着,不看课外书了。”

听说宿舍被扣分了,我心里自然有些犯嘀咕,但面对这样可爱的孩子,作为老师怎么忍心生气呢? 作为老师,冷静以后,便能心平气和地和学生谈话。

“做了不该做的事,自己首先不开心,而且伤心、难过,你已经受到惩罚了,老师不批评你了。”我笑看着小静。

“谢谢孟老师!”小静说着,从粉笔盒里拿出一支粉笔,在我和她之间画了一条线,“这叫‘楚河汉界’,如果我再犯错误,你就不要到河这边来理我。”

“你想得美,如果再犯错误,我就跳过楚河,越过汉界,非抓住你不行!”我心里有些笑翻了,轻轻地点了一下小静的额头。

小静伸了伸舌头,蹦跳着跑出了教室。

上午第二节是语文课,我安排学生自己练写生字词,然后开始巡视并进行个别辅导。我走到小静跟前的时候,突然发现,她和同桌阿康中间出现了五厘米左右的“楚河汉界”。

“咦?这是怎么回事,是不是和阿康闹别扭了?”我不经意地说了一句。小静把桌子往阿康那边推了一下,但没有靠在一起,可以看得出,小静还在生气呢。

我看了一眼阿康,阿康抬头看看我,下意识地缩了缩脖子,然后不好意思地翻着书。

小熊孩子,慢慢消化吧。我悄悄地从他们身边离开,接着上课。

下课了,阿康攥着游戏卡就往室外跑。我迎头赶过去,摸着阿康的头说:“咱是男子汉,不跟女孩子计较,大度一点,向小静道个歉,尽快和好,行吗?”

“行!”阿康表示得很开心,接着很惊讶地望着我。我很神秘地向他眨眨眼睛。小熊孩子一定在纳闷,孟老师是怎么知道的?

第三节课是美术课,我悄悄地到教室外边转了一下,发现小静和阿康之间的“楚河汉界”已经消失了。

我正如释重负想离开的时候,看到阿康伸着头在和小静说笑,小静竟然被逗得捂着嘴巴直乐。课堂上交头接耳讲话肯定是很不应该的,可我今天看了这情景心里感到特别舒服。

至于他们之间发生了什么问题,我不想追究,估计追究了也没有任何意义。

我哼着小曲走向办公室,悠哉乐哉……

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017