注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)升级的批评  

2017-01-10 11:10:42|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升级的批评


上完两节语文课,第三节课是英语课,我坐在办公室椅子上刚休息了一会儿,班长阿冰来找我:“孟老师,阿骜在课堂上打小聪子,陈老师让我请你去一趟。”

“这样吧,你到教室让阿骜到我这里来,如果他不来,我再去。”我想如果倔强的阿骜愿意到我这里,问题应该不是很严重。

我转身看到级组长就在办公室,我简单介绍了一下阿骜的情况,请级组长帮我一次忙,好好批评阿骜一顿,给他来个“批评升级”。我们级组是个优秀团队,级组长爽快地答应了。

上天对我不薄,我从办公室的窗户向教室看,阿骜正从教室慢慢地向我这边走来,到了办公室径直走到我身边,木然地望着我,看来,早已准备好恭候我的“训示”。

“阿骜啊,该说的话我已经说了很多了,实在对不起,这次我很难帮你,因为你的事已经被学校知道了,请你到级长那里去吧。”我声音像平常一样温和,用手指了指级组长。

“过来!”级组长大喝一声,阿骜猝不及防,身子抖动了一下,可能还没反应过来,就已经到了级组长的面前。

“你就是阿骜……”级组长从他对不起家人,对不起老师,对不起班级等等方面一套一套地数落着阿骜。级组长是一位三十多岁的女老师,朗诵水平在我校算是首屈一指,批评人那也是声情并茂。换了别人,肯定会在她面前悔恨得潸然泪下,当然对阿骜效果也不错,阿骜在她的强大攻势下,一遍又一遍地说:“我错了,我以后再也不敢了!”

“到孟老师那里承认错误。”级组长把阿骜还给了我。

阿骜怯怯地走到我身边,刚想说话,便被我打断了:“别说话,我知道你想说什么,可惜现在孟老师帮不了你了。”我帮他整了整衣领,“你主要是对不起英语老师,有什么话跟英语老师说吧。如果不想被学校处分,英语老师的话非常关键。”

阿骜离开了办公室向教室走去,我向级组长道谢:“多谢啦,劳驾您多到我班转转。”级组长欣然答应。

一会儿,小泳爸爸打来电话,说今天是小泳的生日,他送了一个大蛋糕在校门口,希望我能代表他的家人给小泳祝贺生日。

让孩子在学校过生日是一件很麻烦的事,但从教育孩子方面来说也是个好资源嘛。因此,每当家长有这样的要求时,我都会答应。

我来到校门口取回蛋糕,因为英语课还没下课,便提到了办公室。由于阿骜的事,我无心办公便信步来到教室门前,看到英语老师在辅导学生做作业,便向英语老师打了一声招呼,给阿骜换了一个座位,以便他调整情绪,然后把阿宇叫了出来。

“什么事?”阿宇来到我身边,随随便便站着,让人一看就很不舒服。

“阿宇,你爸爸是一位优秀的爸爸,工作是那么努力;你妈妈淳朴善良,不辞辛苦。有这样的爸爸妈妈应该多么幸福!”我说到这里,发现阿宇的两腿立刻站得笔直笔直的,两只手迅速从衣兜里抽出来,“我很心疼你的爸爸妈妈,你能明白我的意思吗?”

“我明白。”阿宇很认真地回答,他的目光里充满着感激。这种感觉已经久违了。

我拍拍阿宇的肩膀,微笑着说:“回去吧。”然后向办公室走去。

我刚到办公室,下课铃响了,我把小泳的蛋糕提到了教室。第四节课是综合实践课,我准备利用十分钟的时间给小泳过生日。

“哇!又有蛋糕吃了!”对于吃,孩子总是最感兴趣的,我刚到教室门前,教室里已经欢呼雀跃了。

我让全体同学安静下来,郑重其事地说:“我今天向同学们宣布两件事情,一件是让大家高兴的,一件是让大家不高兴的。先说让大家不高兴的,从今天开始,阿骜、阿宇、阿源三个同学将被学校特别关注,每个星期五,要把自己的表现写出来交给我们的级长,如果还表现不好的话,就要交给校长喽,但愿他们能努力改过。另外一件事,今天是小泳的生日,来!大家共同为他唱生日歌,一起吃蛋糕。”我瞟了一眼阿骜、阿宇和阿源三个同学,他们都很端正地坐着,搞得我有些心疼了,自问是不是有些过分了呀。

在欢乐的生日歌中,我亲自切蛋糕,请小泳和几位班干部一起分派蛋糕给老师和班里的同学,我特别嘱咐把三份多一点的分给阿骜、阿宇和阿源。看到每一个孩子吃蛋糕时的贪婪状态,我真是忍俊不禁。

我拿来一个新作文本,认真地写上祝贺词,送给小泳:“小泳,生日快乐!祝贺你又长大了一岁,相信你会更懂事!”

小泳双手接过本子,向我深鞠了一躬,恭敬地说:“谢谢孟老师!”

十分钟左右,一切按预定计划,清扫“战场”完毕,我们接着上综合实践课,这节课上得很轻松。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017