注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)迎接变异的心  

2017-01-10 11:02:09|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎接变异的心


早上,小聪子的爸爸打来电话,说小聪子又和妈妈“闹僵”了,急需向我求援。原来早上起床时,小聪子不听话,其妈妈非常生气地要和他断绝母子关系,谁曾想,小聪子竟然毫不犹豫地在“断绝书”上签了字。

应小聪子爸爸的邀请,我和数学老师与小聪子的爸爸妈妈约在一个茶社里见面。

闲谈了一段时间后,自然引到了教育孩子的问题上来。

“望子成龙、望女成凤之心应该是阻碍家长正常教育孩子的‘绊脚石’, 小聪子从小‘聪明绝顶’,受到的夸赞太多了,在你们的眼里,他几乎是一个天才。因此,他变得越来越自傲起来。而他哥哥原来不被你们看好,现在却有了很大进步,你们又慢慢对他哥哥欣赏起来,这就使他的心里愈发不平衡,妒忌之心油然而生……”我慢慢地分析着小聪子的现状。

“对现在的小聪子来说,最主要的是心态调整,要想调整好他的心态,作为妈妈应当先调整心态,以一颗平常心对待他。就拿这件事来说,他要和妈妈断绝母子关系,是他瞬间的感情发泄,这还算侥幸,作为妈妈,你只是说和他断绝母子关系,如果你再说让他跳楼,恐怕……”

“那现在该怎么做呢?”小聪子的爸爸似乎感觉到了一种潜在的可怕。

“忘掉这件事,就当是昨晚做了一场梦,今天已经醒了,让一切都过去,该干什么就干什么。”我突然来了灵感。

“我做不到,我快气死了,怎么能忘?”小聪子的妈妈心有不甘。

“您不仅要忘,而且要比以往对他还好。”

“他不理我,我也不理他。”

“他可以不理您,但你必须理他,他是个孩子,可您是一位伟大的母亲,母亲之所以伟大,就因为她勤劳、无私、宽容,必须用您的宽容来温暖他那颗变异的心,让他慢慢地去感悟母爱的伟大。”

渐渐地,小聪子的爸爸妈妈笑逐颜开了。乘车返校的路上,我默默地对自己说:作为一个教师,面对性格迥异的孩子,更需要做到无私、宽容!

夜晚十一点半左右,我收到小聪子妈妈的一条短信:

孟老师,你好!打扰您休息了!我忍不住内心的喜悦跟你分享。

我刚回家打开房门,发现门槛上他给我的道歉信,内容虽少但逗我很开心。这事如果他不说你就装不知,烦请您把我下面的信息给他看,多谢!

接着,又收到小聪子妈妈的另一条短信:

聪:今晚妈咪十点多才下班回家,真的很累呀!心情也不好!不过打开门看到你的道歉信很开心,烦恼和劳累就烟消云散了!如果你这次的承诺是真的,我就笑口常开了。多谢你!

妈妈虽有条件让你风雨无阻得心应手,但我不会这样做,我只能做个恰恰好的妈妈。人是要受挫折才成长,道理我已讲无数了。牢记你的承诺。妈妈很开心!用心读书……跟孟老师说多谢!

读着两条短信,我眼前浮现了小聪子妈妈两张不同表情的脸:泪流满面的脸和微笑的脸。可怜天下父母心!

结合着感恩教育,我打算把本期黑板报的主题定为“感恩我家”,把小聪子妈妈的第二条短信抄在上面,小聪子的字挺好的,就由他来抄……

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017