注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“我要回家”  

2017-01-10 11:03:54|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我要回家”


下午,同学们陆续从家里回来。今天副班主任陈老师先来看班,我来得晚一些,刚到教室,就发现阿骜在讲台上站着,时不时在抽泣。这时陈老师把我叫出来悄悄告诉我,阿骜不想在学校住宿,也说不出什么原因,还要转学,刚才惹得他妈妈打了他,气呼呼地走了。

哦,问题有点严重哦。我深深地吸了一口凉气。

“阿骜,跟孟老师到办公室来。”我的声音尽量做到平和,阿骜也很自然地跟在我的后边。

“先歇一会儿。”来到办公室,我让阿骜到我对面的椅子上坐下,想让他静一下,“冷处理”是我惯用的招数。可是这一招在今天失败了。

阿骜站在我身边一动不动。

“想说什么就说吧。”我只好想办法打开他的心门。

“我不想在学校住宿。”他突然冒出一句,似乎在跟我谈判。

“为什么?”

“我感觉在学校住宿就是在自虐。”

“你知道什么是自虐吗?”

“不知道。”阿骜这样说,我差点笑出来了。

“也许你在宿舍有不开心的时候,如果有,老师、阿姨、同学都可以帮助你,那不叫自虐,相反,那是对你自理能力的锻炼。”

“那你给学校说把我开除,我不在这儿上学,转回家上。”

“根据你的表现,的确该建议学校开除你,但我不能这样做,因为我相信你是一时糊涂,很快就会让我看到一个快乐懂事的阿骜。”

“我就是不想在这儿上学,你把我开除了,我要转学!”阿骜竟然“发怒”了。

“学校很快就可以开除你,但是你转不了学,你想一想,你在这么好的学校都不好好上学,哪个学校敢要你?哪个学校都不会要你。刚才我跟你妈妈打了电话,你把你妈妈的心伤透了,你妈妈说,如果你离开了这所学校,你将永远没有学上了。你不要再想转学的事。”

“我要回家!”阿骜几乎是怒吼。

“你还知道有家?你知道什么是家吗?那是家里的每一个成员共同承担责任建立起来的,你为这个家承担责任了吗?你不仅没有,而且惹爸爸妈妈生气,伤爸爸妈妈的心,让原本温暖的家变得冰冷刺骨,你凭什么回这个家?这个家与你没关系!”我语气铿锵。

阿骜似乎被我的强大攻势所压倒,“呜呜”地哭着。我慢慢站起来,压抑着自己愤怒的情绪。

“以前那个快乐健康、活泼向上的阿骜哪里去了?现在的阿骜是不是着魔了?我要想办法把这个魔鬼打死,让原来快乐的阿骜回到我们身边。”我想引入童话故事来进一步劝说他。

“那你把我打死吧,我不想活了!”阿骜大喊。

我的乖乖!我这是戳到马蜂窝了!

“不准说‘死’这个字,更不能想到‘死’!”我捧着阿骜的脸,必须在最短的时间内打消他这不该有的想法,“你现在年龄小,你还没有资格死,你看社会上都是什么人才死?那都是老人,他们把儿女养大了,为社会做出了很大的贡献,辛辛苦苦一辈子,实在累了,就告别了亲人永远地休息了。可你怎么能死呢?你要上学,要努力地学习知识,掌握本领,长大了回报所有关心你的人,况且你是男子汉,以后还要好好地照顾你的爸爸妈妈呢!你知道吗?刚才你妈妈走的时候是哭的,她的心被你伤透了,一定在流血。”我慢慢洞察他的表情变化,一字一句地引导着。

突然,阿骜哭着对我说:“孟老师,你把手机借给我用,我打电话给妈妈,向她道歉。”

我一方面很高兴但心里又没底,担心他再打电话闹妈妈。于是试探着说:“给你电话打肯定没问题,但是现在不行,因为我担心你打电话再闹,让妈妈更伤心。告诉孟老师,你知道对妈妈说什么吗?”

“不知道。”阿骜茫然地看着我。

果真被我猜中了。

“先跟妈妈说‘对不起’,告诉妈妈不要生气,你已经想通了,会在学校好好学习。”我拨通了阿骜妈妈的手机,并把电话给了阿骜。

我不知道他们母子俩聊了什么,但从阿骜的表情看,他已经没事了。

阿骜把手机还给了我,我送给他一卷透明胶,作为战胜自己的奖励,然后心平气和地告诉他回到教室后别忘了向陈老师说“对不起”。

阿骜离开了办公室。十分钟后,我问陈老师阿骜的情况,陈老师说他道了歉,没什么了。晚上,我又到宿舍问同学,都说他挺好的,我总算安心了。

哎哟,瞧这下午闹的,我的心真是稀碎啊!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017