注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)无奈的撒谎  

2017-01-11 10:57:47|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无奈的撒谎


吃完午饭,我拖着疲惫的身子往男生宿舍走去。可能是忙碌了一个上午,也可能是生物钟所致,每到这个时候,就会感到特别困乏,浑身没有一点力气,真想快速躺在床上,美美地睡一觉。

我吃力地爬着楼梯,望着几个同学生龙活虎般从我身边蹿过,不由得仰天兴叹:不服不行啊,该致青春喽!

这时,小伟从我身边走过:“孟老师,我告诉你一件事,阿宇用手表换了小贤贤的一小瓶牛奶。

竟有这样的事!小伟的声音不高,可我听了如同晴天霹雳。前一段时间,在阿宇身上连续发生“偷盗事件”,经过我的努力以及他爸爸妈妈的软硬兼施(听说他爸爸拿着菜刀要剁了他的手指),最近乖了很多,可是今天……他的“屡教不改”真要把我的肺气炸!

来到宿舍,我把手表从小贤贤那儿要了过来,又把他批评教育了一番,告诉他在学校里不能有交易,更不能贪小便宜。小贤贤乖乖地应允着。

一会儿,阿宇喝完水从外面回到了宿舍。我把他叫到了床前询问手表的来历。

“手表是在我的衣柜里的,已经在这里好久了。”

“你在撒谎,我很想帮助你,可是你没打算让我帮助!”为了不影响其他同学休息,我的声音不大,但是很严厉,“把真实的情况想清楚再告诉我。”

“在杂物间捡的。”阿宇小声地说。

“你还在撒谎,算了吧,你回头跟你爸爸说吧。抓紧上床睡觉,我也要休息。”我淡淡地说。

阿宇站在我面前一动不动:“时间好久了,我真的不知道手表从哪里来的。”说着便开始抽泣。待了十多分钟,在我的一再要求下,阿宇上床睡午觉了。

下午两节课结束,家长们陆续来到学校接孩子,阿宇坐在位子上两眼无助地望着我,如果不是他做了不该做的事情,真的让人好心疼。

“阿宇,到孟老师这里来。”我真切地感受到“恨铁不成钢”的滋味。

阿宇低着头慢慢走到我身边,一副悲催绝顶的样子。

“告诉孟老师,这手表是从哪里来的?马上去给人家道歉,还给人家,事情也许就能解决了。”我想再给他一次机会。

我以为这样说,他肯定会说出实话。可阿宇又想哭:“孟老师,我真忘了在哪里拿的了。”

“别哭,抓紧回位吧,看来你真不打算让孟老师帮你。”我立即制止他哭泣。

阿宇看到有家长来,也怕丢面子,便慢慢地回到座位上。

只剩下五六个学生了,阿宇的爸爸妈妈应该快来了,阿宇一遍又一遍上厕所,痛苦地走着每一步,我佯装没看见。

阿宇又来到我跟前。

“有关手表的真实情况是怎样的?”我问。

“我真的忘了……”阿宇一次比一次痛苦,似乎菜刀已剁到了他的手指。

“那你还到我跟前做什么?”

“我……”他的话被小声的抽泣淹没了。

“我知道你现在痛苦得不得了,这就是你应该承受的。想让我帮你做什么?说吧。”

“你别告诉我家里人。”阿宇哭着说。

“我凭什么要撒谎?”

“我以后一定好好的。”

“你你你……”我的食指在不停地抖动,嘴巴有些哆嗦,真担心自己控制不住情绪,会做出过激的事情来,“唉唉唉……”

“求求孟老师,别告诉家长,我一定改……”阿宇已泪水盈盈了。

真是气炸肚子还连着肝肠肺!

“那我就守着这个秘密,如果哪一天你又违反了纪律,那就是这个秘密公开的时候。”我使劲咬了咬嘴唇,努力把心中的怒火和怨气慢慢咽到肚子里。

“行!”阿宇很坚决,顿时面露喜色。

真是语塞!

“那你去吧,帮助阿姨打扫一下教室卫生。”

阿宇又摆桌子又擦黑板,忙得不亦乐乎。

一会儿,阿宇妈妈来了,阿宇牵着妈妈的手离开教室,走了三四步远,忙又转过身来鞠躬:“孟老师再见!”

“再见!”我朝阿宇笑了笑。他一定能领会这笑的多重含义。

这手表到底是谁的?是阿宇“偷”的?阿宇真的忘了?一团迷雾在我的脑海里盘旋。

既然没有更好的方法处理,那就先冷处理。对这件事能隐瞒多久,我也不知道,但是,如果此“秘密”能让阿宇从此奋进,有效地约束一下自己,那就让它成为永远的秘密吧。哪个人的心灵深处没有不愿告人的秘密?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018