注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)委屈的小禧  

2017-01-11 11:14:37|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委屈的小禧


吃完晚饭,我来到办公室看一些资料,准备回宿舍休息的时候,习惯性地向教室走去。来到教室门前,我发现小禧在教室后门口倚着墙壁啜泣。

“怎么回事?”我扶着小禧的肩膀怜爱地问。

“小榔说我。”小禧满脸泪花,很委屈的样子。

经过前一段时间的“探秘”,听说小禧和小榔关系不一般,有“谈恋爱”的嫌疑,看来他们闹别扭了。我跟看班的陈老师打一声招呼,便让小禧和小榔一起来到我的办公室。

“女士优先,小禧先告诉我怎么回事?”我找了两把椅子让他们坐在我的跟前。

“我周末的时候在网上和其他男生聊天,他说我又加了其他男生为好友,就骂我。”小禧说着又抽泣起来。

“哪里有?”小榔苦着脸,表情很不自然。

我笑了。脑中出现了“争风吃醋”这个成语。

“小榔,你很喜欢小禧,对吗?”我对着小榔问。

“没……没……”小榔支吾着。

“小禧,你也很喜欢小榔,对吗?”我又转身问小禧。小禧没回答。

“去年暑假,我非常高兴,因为参加了一个婚礼,新郎新娘都是我曾经的学生。”我高兴地说,“我不知道你们能不能走到那一步,如果也有那么一天,我一样祝福你们!但那必定是至少十五年以后的事,现在想有些早……”

小禧不哭了,慢慢听我说话。

“你知道什么叫真正喜欢一个人吗?真正喜欢一个人,就是让被你喜欢的人能幸福开心!你觉得对吗?”我对着小榔说。

“对!”小榔点了点头。

“可是你没做到啊!男子汉心胸要开阔,给小禧道个歉。”

“对不起,我让你不高兴了。”小榔很爽快地向小禧道歉,小禧很自然地对小榔说:“没关系!”

“我再跟你们聊一聊你们所说的‘爱’,老师像你们这么大的时候,饭都吃不饱,哪有你们这种想法,只知道帮父母干活,爱自己的父母。现在慢慢长大了,才明白爱是什么,如果不能真正去爱,那么,‘爱’就变成了害,如果真像小禧说的那样,小榔对小禧的爱就变成了害,因为你给她带来的不是幸福快乐,而是悲伤难过。爱一个人,不能想着绑住一个人,要学会给她自由的空间,谁都想像鸟儿一样自由飞翔,你偏要控制她,那怎么能行呢?何况你们现在只是朋友!当然,作为朋友如果她做错了什么,善意地提出来,这是友好的帮助,还是可以做的。你说对吗?”

我娓娓道来,主要是针对小榔,因此,小榔不时地点了点头。

“小禧有个小妹妹对吗?”我问小禧。小禧点了点头。我笑着说:“如果你听说妹妹在幼儿园有了男朋友,会怎么样?”

“她真有男朋友,挺好玩的。”小禧也笑了。

“你今天晚上的事情,如果妹妹在幼儿园也发生了,你会怎么帮她?”这时,我和他们应该是开诚布公了。

“我会对她说,现在太小了,交朋友不要有男女的想法,喜欢在一起就高高兴兴地在一起玩,关键是做好自己现在该做的事。”小禧是香港籍学生,说话做事的确与众不同。

“你觉得你的年龄大吗?刚才你对妹妹要说的话,也是我想劝你们的。这下好了,你们都是明白人,我什么也不用说了。”我笑了起来,他们也不好意思地跟着笑了。

小禧和小榔回教室了,我也如释重负地回自己的宿舍。

新的时代,给现在的孩子带来很多新鲜的事物,有很多东西作为老师的我们都始料不及。这将给我们班主任带来新的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017