注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)靠实力喜欢别人  

2017-01-11 11:15:48|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠实力喜欢别人


昨天晚上,我感觉作业不多,便让学生写一写自己的心里话。翻阅着孩子们的心里话,就像走在一望无边的沙滩上,望着波澜壮阔的大海,心潮起伏,感慨万千。小龄在给妈妈的“心里话”中,谈到不喜欢学校,原因是有很多人喜欢她,这让她很烦。以前有小玉的事,现在又有小龄,我不能不引起足够的重视。

今天的语文课还有十五分钟的时间,我决定开一个主题班会,主题是“做一个强人”。

班会从“公平竞争” 开始,谈到每个人的心理,自然引入到下面的话题:

“每个人都有自己的兴趣爱好,喜怒哀乐,每个人都有自己的美丑善恶观,遇到喜欢的事,总愿意尽力地高兴地去做,遇到自己喜欢的物品总要多看几眼,甚至想据为己有。这样看来,遇到自己喜欢的人想多看一眼,多跟她说句话,也太自然不过了。”

有的孩子很敏感,在偷偷地乐。

“喜欢一个人没有错,如果你妈妈不喜欢你的爸爸,你的爸爸不喜欢你的妈妈,也不会有今天的你。”

学生似乎明白了一点什么,专注地在听,看来他们很喜欢这方面的话题,也需要这方面的引导。

“喜欢一个人,你一定也想让她喜欢你,那就应该不断地提高自己,靠自己的实力赢得别人的好感。如果上课传纸条,或者下课总是到人家跟前,让人觉得很烦,显然你不是在帮她,而是在害她。再想想,上课乱传纸条又不专心听讲,别人怎么会喜欢你呢?要想真正得到别人的喜欢,一定要做好自己该做的每一件事,让自己真正的强大起来!至于被喜欢的孩子,首先应该很高兴,说明你很优秀,当然如果你心里受不了,也不必过于郁闷,可以直接找他谈,另外,还有我呢,向我求助,我来帮你出气……

孩子们聚精会神地听着,我想,他们每个人的心里都在盘算着以后该怎么做……

让不好的事产生正面效应,一直是我努力想做到的,我想今天的班会应该有所值。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018