注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)倔强的小辰子  

2017-01-11 11:17:30|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倔强的小辰子


吃课间餐的时候,阿姨向我使了使眼色,指向小辰子和小聪子。其实,早上就有同学投诉:小辰子和小聪子打架!

当我不在他们身边的时候,我最担心的就是他们之间闹不团结,更担心他们由不团结升级为打架。

我静静地看着小辰子,努力地控制着自己的情绪。

经过一个早晨的调整,小辰子的心绪并没有完全平复。他突然冲到我跟前,睁大眼睛,声音尖利: “是小聪子先打我的……”说着眼中挂满了泪花,一副非常委屈的样子。

“很不开心对吗?”我把小辰子招呼到门前。

“是小聪子先打我的……” 他仍然一副非常委屈的样子。这就是他的性格,不撞个头破血流不回头,相比较起来,小聪子乖了很多,也许是真的理屈,见到我来了,一句话也不说,就站在门前等着我批评呢。

“事情是什么样的,我不知道,也不想知道,就算真的是小聪子先打了你,你就该打架吗?你的处理方式对吗?你这样处理的结果是什么?违反了学校纪律,自己又很不开心。”我一点一点地对他进行心理疏导。

小辰子开始慢慢地冷静下来了。

“就算真的是小聪子先打了你,算你有理吧,老师可没打你,也没惹你,你这样做想没想过老师的感受,我现在很生气,肚子憋得很难受,非常想打你一顿,可我不能这样做,当着这么多同学的面,如果我打了你,你没面子,我也没面子。”我试着将感恩教育融入其中。小辰子不再反驳了。

“你爸爸妈妈没惹你吧?天天疼你,关心你,如果知道今天早上的事,会是什么样的心情?今天还有心思工作吗?你有没有替爸爸妈妈想一想?”看小辰子冷静下来了,我摸摸他的头轻声地说,“好好吃课间餐吧。”

一节课以后,我又把小辰子和小聪子叫了出来,让他们忘记早上打架的事,但一定要记住学会理解别人。

学会理解别人,学会想别人的感受,对这一代的孩子来说是教育的重点,也是最难引导的。为了让孩子养成好的习惯,真正懂得感恩,我们要不断地加强学生的心理疏导。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017