注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)纸条的乐趣  

2017-01-11 11:21:28|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸条的乐趣


今天早上,我刚到教室,班长阿冰就给我送来四张纸条。说有四个同学在昨天晚修的时候乱传纸条。我把纸条打开,发现是两幅图和两篇摘抄内容。

“哦,我知道了。”我把纸条交给班长,让她丢到垃圾筒里。

对孩子们的顽劣,我冷处理的比较多,这样一方面可以控制情绪,能和学生心平气和地交流,另一方面隔时处理可以达到“润物无声”的效果。但今天这样做,会不会打击班长的工作积极性?我让阿冰重又取回四张纸条,当即决定,用实物投影仪打出这四张纸条的内容,来个现场评析:

“这是昨天晚上几个同学传递的纸条。请看第一张,这幅画在你们的课堂上出现,让人感到太可笑了,在第二课堂的时候,可以按照美术老师的要求认真练习,说不定能成为伟大的画家呢!请看第二张的一幅漫画,里面出现了不文明甚至辱骂人的语言,这应该受到全班同学的指责……”我一边慢慢出示三、四张纸条,一边饶有兴趣地读着:

《睡神作息时间表》:第一节课,精神不佳,小睡片刻;第二节课,本来要醒了,看见老师再睡;第三节课,睡得太累,小歇片刻,睡;第四节课,古有名训:饭前睡,最高贵;饭后睡,最祥瑞。再睡。第五节课,同第四节课理由,睡,万睡万睡万万睡。

《华山论剑之学校食堂版》:打饭的叔叔面带“无相神功”;刷卡的阿姨手快得像“幽冥鬼爪”;忙着打饭的同学走的是“凌波微步”;插队的哥们用的是“瞬间大转移法”;得手后潇洒于一招“神龙摆尾”;失败后则被众人驱之以“佛山无影脚”。

“这两段文字描写得生动形象,的确很有趣,把它抄下来是个好习惯,如果能恰当地运用到自己的习作中,收获就更大了。既然自己喜欢,就大大方方地摘抄在自己的摘抄本上。”我笑着说。

我收起纸条,告诉同学们准备上课的时候,感觉他们特别精神,也许是我的宽容使他们释然,也许是我告诉了他们该怎样做,使他们充满了自信,不再茫然,也许……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017