注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)劝慰  

2017-01-11 11:26:40|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝慰


晚修时间,我布置了一些“看拼音写词语”的作业,同学们做完后陆续拿给我改。

小慧正要交给我,小婷也过来了,把做完的作业直往我脸前送,小慧的手往上一抬,小婷的作业本掉在了地上。

“你……”小婷急得眼泪都要出来了。

“你如果按秩序排在小慧的后边,不就没事了吗?”我故作生气状,对于学生出现的这类状况,我习以为常,从来不会为此而生烦恼。

小婷匆匆地捡起自己的作业,回到座位就趴在桌子上不起来了。

又一个小公主,又开始挑战我这个“皇阿玛”的智商喽!此时,小慧自觉与己有关,急忙过去劝她,可她仍趴在桌上,身子抖动,似乎在啜泣。

“不要劝她,让她自己劝自己。”我让小慧离开小婷的座位。宝儿是她的好朋友,几乎是弯腰到桌下看着她的脸去劝慰,我同样制止宝儿。我在心里还是为孩子之间纯真的友谊而感到欣慰。

果真没有人再劝小婷,她仍然在桌子上趴着。

 “小婷,把夜宵吃了,然后把碗送出去。”该吃夜宵了,我正改作业,顺便劝了一句。

“我不吃了,我不想吃。”小婷总算抬头了,声音也很平和,我看到她的眼睛有些红,但不像很伤心的样子。

“遇到问题的时候,先学会自己调整自己,别先想着依靠别人,这也是个好习惯。”我慢慢地,也比较严肃地说。

没多长时间,小婷就和往常一样了。

由此,我很自然地想到有几次小婷的妈妈送她来上学时,一提到她的不足,她就生气的样子。

对孩子的确要给予爱的呵护。但这种爱必须要有营养,有利于孩子身心健康成长。有时看起来似乎不仁不义的做法,正是另类爱的滋润,孩子确实需要在温暖的阳光下成长,但也应该能在狂风暴雨中搏击,风雨过后的彩虹最绚丽。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017