注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)南辕北辙  

2017-01-11 11:42:50|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南辕北辙


教室是学习的地方,走进教室就要做与学习有关的事情。这是我和同学们做好的约定,尽管有几个同学总是“越轨”,像小航总要跑到小恒的座位旁聊一聊篮球的事,小龄总要悄悄地蹲在桌子底下品尝私藏的小零食,还有小毅总不忘在几个死党面前吹嘘一番刚了解到的新鲜事,但整体还不错。

早晨是读书的最佳时机,一定要让学生放声朗读。这样至少有两方面的好处,一是达到练声的目的,使自己的声音响亮,增强语感,同时,将体内的脏气呼出去,更换新鲜的空气,有利于身体健康。

早饭后,我走进教室,顺手把认真读书的几个同学名字写在黑板上,教室里朗朗的读书声响起来。

不一会儿,有的学生开始厌倦了,做起小动作来,或者心不在焉地读着书,我很生气地将两个学生拽起来,站在桌子边拿着书读,一个是小恒,一个是小聪子。可几分钟后没有多大改变,看着他们俩,我气得肚子鼓鼓的,最让我感到不舒服的是,他们站得不正,歪歪扭扭的,似乎在演绎着无声的反抗。

这样不行,绝对不行!

“黑板上有名字的同学,可以得到站着读的机会,获得前五名的,还可以到讲台上锻炼。”

很快,名字被写在黑板上的同学自豪地站起来,而且有感情地朗读课文。

我随即让小恒和小聪子坐下。

不到半分钟时间,我看到小恒和小聪子读书有进步,就把他们的名字也写在黑板上,他们发现黑板上有自己的名字,马上站了起来,读得特别认真。我渐渐地擦掉了一些同学的名字,并悄悄告诉他们不是没认真读,而是建议他们可以坐下来歇一会儿……

教育是一门艺术,而且是因势利导的艺术,为了达到预想的目的,有时甚至可以南辕北辙。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017