注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)羞答答的玫瑰静悄悄地开  

2017-01-11 11:07:16|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羞答答的玫瑰静悄悄地开


语文课上,我发现小强不时地转脸将纸条往小凤的桌子上放。我慢慢走过去,悄悄地把纸条拿过来,用眼角瞥了一眼,看到上面画着一个男生,一个女生,写着我也读不清楚的话。

这也许就是“羞答答的玫瑰静悄悄地开”吧。

为了不影响上课,我把纸条放在了粉笔盒内,像没事一样继续上课,但总有几个孩子望着粉笔盒又望着小强和小凤窃笑不已。

我慢慢盘算着怎样去引导这些开始有了“心事”的孩子。离下课还有五分钟左右,我让全体同学都把书本放下,一起聊聊天。

我问阿华:“你最喜欢班里的哪一个女生?”阿华一贯内向,脸顿时红得像熟透的苹果。

我又问班长阿冰:“你最喜欢班里的哪一个男生?”

一贯霸气的阿冰却不好意思地直摇头。

我笑着把粉笔盒内的纸条拿出来:“男生喜欢女生,女生喜欢男生,很正常嘛,但问题是,课堂上应该专心听讲,尊重老师。再者,这么小的纸条落到地上搞得教室多不卫生,影响环境,以后作为一项纪律来规定,如果真想用书信的方式聊天,就大方一些,用整张纸,而且要注意书信的格式,今天就算了。”

话语中,我仅是用了“喜欢”这个词,更想避开“爱”这个字。

为了不给小强和小凤带来影响,也防止以后这么小的孩子学会背地里乱嚼舌,我又补充说:“喜欢一个人,这是人的权利,也是人的隐私,就像不能随便翻阅别人的日记一样,千万不要瞎说,如果因为乱说伤害了别人,你那就是侵犯人权,是在违法,要定罪入监狱的。”

表扬一个人,我会给他“戴高帽子”,提出警示的时候,帽子戴得更高,不然没有足够的震慑力。

我把纸条还给小凤,让她扔掉。面对学生出现的问题,逃避是不行的,但必须理智地面对,并赋予正确的引导。

“必定是孩子,过几天就没事了。”我这样想。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017