注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)再掀波澜  

2017-01-11 09:17:01|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再掀波澜


广东的天气实在让人难以捉摸,忽冷忽热,温差还比较大,昨天穿一件衬衣还觉得不够凉爽,今天就要在衬衣外加一件薄毛衣了。我看,这天气有些像我班同学的性情。

昨天晚上,我还在办公室夸阿宇、阿骜等几个同学表现不错,可是,今天午睡的时候,我刚到宿舍门前,阿姨就迎上来告诉我,阿骜早上吃饭的时候,在餐厅和隔壁班的一个同学打架,打得很凶,很多人都劝不住。

“噢……”我点了点头,慢慢地走进宿舍,脚好沉好沉。

我一直是在学生宿舍午睡的,主要是为了让几个调皮的孩子能够收敛一些,不至于给阿姨带来太大的麻烦。

阿骜就睡在我的对面,不一会儿就从餐厅过来了。他一定是听说阿姨告诉我他早上打架的事了,所以表现得很乖,忙着整理床铺,平时唧唧喳喳的嘴巴封得严严实实。

“阿骜,到孟老师这里来。”我躺在床上,微微闭上眼睛,声音很低。

阿骜迅速放下手中的活儿,站在我面前,怯怯的。

我的眼睛紧紧地盯着他的眼睛:“又打架了,自己有没有受伤?”

阿骜摇了摇头。

“别人呢?”我猛地坐了起来,估计把他吓了一跳。面对这样的孩子,常规方式教育是很难奏效的。

“也没有。”阿骜下意识地后退了一步。

“暂时别想这件事了,好好睡觉吧。”我慢慢摆了摆手,仰身躺下。

阿骜继续整理床铺,我翻个身睡了,因为发生了阿骜打架的事,我的脸阴沉沉的,所以宿舍很安静,但我始终无法入眠。

下午第二节体育课刚结束,有同学向我报告:“阿宇打阿斌,把阿斌的脖子抓伤了。”

很快,阿斌就来到了我的跟前,我查看了一下伤势,阿斌的脖子确实被抓伤了,不过只是抓破了一点皮,不是很严重,而且他已经到医务室擦了药。

还没等我问话,阿斌就开始告状了:“阿宇让我买东西给他,我不愿意,他就抓我。”

“你活该!我看到你天天和他在一起打打闹闹,就一直担心着呢,我提醒过你多少次,尽量不要和他在一起打闹,如果做到了,既是帮助他也是在保护自己,否则都要付出血的代价。现在相信了吧。”我又心疼又生气,“把阿宇叫过来!”

我的“怒吼”足以让比较胆小的阿斌可以“文明”一段时间。

“我没有让他买东西给我,是他答应买东西给我的……”阿宇刚到我跟前就开始为自己开脱。

我紧紧地盯着他,他慢慢不说话了,但嘴里还嘟嘟囔囔的,这都在我的意料之中。

紧接着第二课堂活动开始了,学生陆续回到座位坐好,我让阿宇也回到座位上。

我在讲桌前端正地坐着,再小的孩子都懂得看眼色,每一个同学都端端正正地坐在座位上。

教室内沉寂一片。

“请阿骜站到前边来。”我很严肃,阿骜自然乖乖地来到讲台上,“阿骜吃早饭的时候和隔壁班的同学打架,严重影响了班级荣誉,下面给全体同学鞠躬道歉。”

“对不起!对不起……”看来阿骜已经很后悔了,他一遍又一遍地给全体同学鞠躬。大概有二十多次,我让阿骜停下回到座位上。

“请阿宇和阿斌到前边来。”我看着他们俩来到讲台前,“阿宇抓伤了阿斌,请阿宇向阿斌鞠躬道歉,直到阿斌满意为止。”

他们之间到底发生了什么事,我想还是让它过去吧,但要引导学生学会冷静,决不可以因为冲动伤害别人。因此,我要让阿宇为抓伤别人付出代价。

很快,阿宇也得到了阿斌的原谅回座位了。

我再次让阿骜站起来,接着,让副班长小毅站起来:“小毅,你带着阿骜到隔壁班去一趟,先代表我向隔壁班的班主任老师道歉。再让阿骜向被他打的同学道歉。”

“好吧,”小毅站起来,然后冲着阿骜大吼,“整天找事,快跟我走!”

同学们都向小毅投去了惊讶的目光,继而将冷冷的目光转向了阿骜,但愿集体的力量和我的“代过”能让阿骜再多一份歉疚,多一份自省。

接下来,我答应学生可以到外面活动了。开始,学生还沉浸在刚才的“悲凉”之中,但很快就阳光灿烂了。

几分钟后,我也看到了阿宇、阿斌和道歉回来的阿骜欢蹦雀跃的身影。

面对学生出现问题,理解是态度,宽容是方式,冷静是底线。我趴在栏杆上,静静地看着每一个同学活动时快乐的笑脸……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017