注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)兑现承诺  

2017-01-05 09:03:43|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兑现承诺


今天下午,同学们陆续返校。我在教室内扫视了一遍,发现阿智还没有来到,便把阿宇、小恩、小建叫到办公室。

“你们在上周犯了很严重的错误,我答应你们的事情已经做到了,上周末,我没有把事情告诉你们的家长,但是并不是说你们的爸爸妈妈可以永远不知道。他们养育了你们这么大,有权利知道在你们身上发生的很多事情,何况这件事很严重。”我拉家常一样慢慢地说着。

阿宇、小恩、小建面面相觑,神情紧张起来,他们恐怕不会想到,孟老师会如此较真。小恩已经开始眼含泪花。

“我知道你们的心里很难受,这就是做了不该做的事必须付出的代价。”我必须让他们再次面对麻烦,让他们用自己的经历牢记有些事坚决不能做。

“我相信你们都是男子汉,既然做了,就要勇敢地面对它。而且,靠自己的不懈努力去弥补,改变所有人对你的看法。”我要给他们力量,“有些事不能拖得太久,这周末一定要解决,老师想征求你们的意见,是你们自己回家告诉爸爸妈妈,还是让老师帮你们说呢?”

这样的事情要不要跟家长说呢?当然要因人而异,根据其家庭情况而定,如果有利于孩子改正错误,当然要及时通报,否则要慎重斟酌。而我的做法,往往是不随意“告状”,总是以此为契机,把戏做足,让当事者好好“享受”一番。很多时候,经历将是一个人最大的收获。

他们思量片刻,都愿意自己回家跟爸爸妈妈说。

“那好吧,我等着你们爸爸妈妈的回音。”我让他们回教室,小恩刚走到办公室门口又转身回来,要请我帮忙说,我自然也答应了。

一会儿,小恩领着阿智来到办公室,我重复了刚才的话,没说几句,阿智已经泪流满面,最后,我也接受他的建议,答应帮他跟家长说这件事。

看着他们,我真的不忍心进行如此的惩罚,可是,不体验苦楚的难耐,怎能品悟到幸福的甘甜?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017