注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)走心的交流  

2017-01-05 09:05:34|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走心的交流


昨天晚上九点多种,我回宿舍途中接到阿智妈妈的电话,她告诉我,上次旅游时阿智的眼镜搞坏了,暂时没配好新的眼镜,请我帮忙给阿智往前调一调座位。

帮忙给阿智调座位的事,我自然是很爽快地答应了。就在这一瞬间,我决定还是把阿智的事同他妈妈沟通一下吧。

“阿智妈妈,和您说一件事。阿智在上一周做了一件错事,他和两个同学吃完早饭回宿舍拿东西的时候,拿了别人的钱。”我真是鼓足了勇气,慢慢地说。

投诉一个孩子好难呀!

“阿智拿别人的钱?不可能!”阿智妈妈显然非常诧异,几乎惊呆了,“他从来没干过这样的事!”

我把事情的经过慢慢讲了一下,并解答了阿智妈妈的一些疑问。阿智妈妈也慢慢冷静下来。期间,阿智妈妈说真有想立即见到阿智并打他一顿的冲动,我始终表示着理解。

“我现在不知道该怎么做了,请孟老师给个建议。”冷静下来的阿智妈妈开始正视现实,然后想着采用合理的方法去帮助自己的儿子。

“周末的时候,和往常一样同他聊天,然后问他在学校有没有发生不开心的事,还是引导他自己把事情说出来。和他交流两方面内容:一是引导他面对错误要敢于承担;二是相信自己,勇敢地站起来……”我一方面解释把此事延迟告诉家长的原因,同时在调整阿智妈妈的心态,一起商量怎样去做。

昨夜十一点多了,阿智妈妈又打电话给我,问我其他孩子是否知道这件事,请老师保密,给孩子自尊。我请她放心,我不仅没公开,而且这段时间一直给他们信心和勇气,相信他们会尽快摆脱此事留下的阴影和心灵的创伤。阿智妈妈顺便告诉我,她已经把这件事告诉小恩妈妈了。

今天早上,小恩妈妈打电话给我,因为阿智妈妈已经把这件事告诉了她,所以,我们的谈话就开门见山了。

我简单说了事情的经过,共同商议怎样帮孩子。小恩妈妈可能经过昨夜的“思想斗争”,再加上和小恩爸爸沟通过了,显得非常冷静和理智,对我的做法表示赞同,而且非常感激。

上午第一节课是班会课,我请这一学期少了东西的同学站起来,近三十个人呢!

“同学们,看到这样的情况,我心里很难过,特别是为那些随便拿别人东西的同学担心。作为你们的班主任,我先补偿你们,请你们不要再为此事烦恼。”我来到储物间拿了一摞本子,发给举手的同学一人一本。

“请同学们坐端正,眼睛盯着黑板正中间,勇敢地面对自己做过的一切。请在心里问自己,你是否随便拿过别人的东西?大概有几次?如果没有做过这样的事,请你紧紧握住双拳,告诉自己:我闯过了人生最难过的诱惑关!如果你做过,也请你握紧拳头,再微微闭上眼睛,告诉自己,既然事情已经发生了,就勇敢地面对,调整方向盘,前方的路依然光明!”面对一个个神情严肃的孩子,我深情地引导,内心也是一阵阵激动,不断掀起滚滚波涛。

学生认真地按我的指令去做,我在认真地观察着,思索着。

我不是想通过这种方式来显示一下我这个“黑猫警长”独特的破案能力,而是在告诉自己:这些孩子已经走进人生的十字路口,教学生学习知识固然重要,把他们培养成“人”更关键!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017