注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)小小的蜗牛……  

2017-01-06 08:40:57|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小的蜗牛……


“孟老师,小恒、小聪子,还有好几个同学又跑到楼下逮蜗牛了!”刚下课,小涵急匆匆地跑到办公室。

我急忙走出办公室,扶着栏杆往下看。这几天连续阴雨,整个校园清爽宜人,花园里的枝叶显得更加肥硕翠绿,花儿像刚洗过一遍热水澡,精神抖擞,芬芳迷人。小聪子等十多个同学在花园边正聚精会神地捉着蜗牛。

“不要再玩了,快上来!”我对着他们大喊。他们再这样下去,可能要践踏花园。长时间的班主任工作经验告诉我,当学生做了不该做的事时,必须先立即制止。

他们慌忙丢下手中的“战利品”跑到教室。为了不影响他们上课,我没再追究,必定是孩子嘛,哪有孩子不贪玩?

一节英语课下课了,我慢慢地向教室走去准备上语文课。刚到教室门口,英语老师便气冲冲地向我投诉:“有好几个孩子在英语课上玩蜗牛。”

哦,担心的事情还是发生了。

我找来了小聪子,悄悄地告诉他:“你去转告逮蜗牛的同学,告诉他们,孟老师已经知道他们上课玩蜗牛了,抓紧把蜗牛放到该放的地方。”

“好的!”小聪子得令而行。

接下来的语文课上,我突然发现,那几个贪玩的孩子听课很专注,还积极踊跃发言呢!想起他们逮蜗牛的事,我心里琢磨:何不在蜗牛身上做点文章呢?

“同学们,认识蜗牛吗?可以自由聊一聊。”我把黑板擦干净,在中间写了“蜗牛”两个字,并请班里的小画家阿元在黑板上画一只蜗牛。

全班同学惊奇地望着我,当确认我真的没有“恶意时,顿时来了兴趣:

“蜗牛爬得很慢……”

“蜗牛趴在花叶子上吸得很紧。”

“……”

“下面咱们一起查查蜗牛的资料。”我打开电脑输入“蜗牛”开始搜索,并请朗读最好的小展来读:蜗牛属腹足纲……

“想逮蜗牛吗?”我笑看着每一个同学,在黑板上又添了几个字变成“逮蜗牛比赛”,然后郑重宣布:“同学们,有不少蜗牛潜伏在花丛中危害着花草,下面我们班全体同学将为花草除害,举行一次逮蜗牛比赛。比赛分成八个小组,第一组组长小恒,第二组组长小聪子……因为地方狭窄只能组长参赛,其他组员可以为组长出谋划策,为了不影响其他班级上课,我们必须悄悄进行,时间只有十分钟。”

“噢——”教室里一阵沸腾。

小组分好后,我带着他们悄悄地来到花园周围。随着我的大拳一挥,一场逮蜗牛大赛就开始了……

十分钟过去了,各小组带着用纸包好的“战利品”来到教室,经班委组成的评委现场裁决后宣布比赛结果:优胜小组2个,优秀奖2人,努力拼搏奖5人,现场颁奖,奖品是每人一颗红星。在热烈的掌声中,全班同学共同唱起了《蜗牛与黄鹂鸟》。

教室里逐渐静下来了,我慢慢地说:“同学们,其实蜗牛也有值得我们学习的地方,虽然它爬得很慢,但它很努力,我想,如果我们具备蜗牛的精神,不断努力,一定能获得最后的成功……”

下课铃响了,我如释重负地离开了教室,五分钟左右,我悄悄走出办公室,往花园方向看,花园里还有不少同学在逮蜗牛,只是没有我班的学生了……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017