注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)莫让“仇恨“左右自己  

2017-01-06 08:42:35|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让“仇恨“左右自己


早饭后,我回到办公室,发现办公桌上放着一封信,是折叠起来的,便顺手拿起来,打开默念:

敬爱的孟老师:

您这几天辛苦了,记得不要忙过头,不然会生病的!

这几天,我对我的同桌阿彭非常反感,我每次都对他很好,可是他却一点儿都不理解我。特别是那一次,也就是昨天,他没写完数学作业,我就提醒他。他不仅不听,还跟我顶嘴,最后还用手并握着拳头打我,而且打我的头!!!害得我疼死了。我就想给他一点点教训,把他的笔芯给拿走了,但并没有把那支笔芯占为己有,况且,他也拿了我的笔,我让他把笔还给我,他不肯,他说让我把笔先还给他。我说:“是你先打我头的!”就这样持续了很久,他才把笔还给我。

可是,在背《三字经》的时候,我的头疼疼的,同时,我的心好像快要爆了,非常痛苦!!!希望孟老师帮我搬一下“家”,让我的情绪变得好一点。谢谢!

                        你的徒弟:阿冰

                           1028

望着阿冰的信,我思忖良久,心里搜索着各种解决方案,然后拿起信揉搓在一起,顺手丢进了垃圾桶,快步往教室走去,我要把问题解决在萌芽之中。在我的工作技巧中,最擅长的就是以静制动,以不变应万变。孩子必定是孩子,不要强化“错误的信息”,最好是大事化小,小事化了。

事也凑巧,刚到教室门前,上操铃声响了,阿冰正组织同学们做早操。

来到操场上,我明显看到阿冰没有以前那么开心了,但这孩子是班长,一向很坚强,表面看起来很淡定,若无其事的样子。我靠近她,目的是想看看她头部的伤怎么样,还好,没显露出伤痕,应该没什么大碍,她所谓的“还用手并握着拳头打我,而且打的是头!!!害得我疼死了。”“在背《三字经》的时候,我的头疼疼的,而且,我的心好像快要爆了,非常痛苦!!!”应该有“矫情”的成分,也是为让我给她“搬家”增加了托词。我心里也知道,她的同桌阿彭虽然调皮一些,但性情单纯,不会做出过分“野蛮”的事情来的。

我默默地走到阿彭的跟前,真想故意当着阿冰的面批评他一顿,也许阿冰出了气就没事了。但我马上又闭上嘴巴缄默起来,因为我看到阿彭乖了很多,他发现我过来时,目光凄然,除了充满了恐惧,也隐含着辛酸和委屈,让我的心感到一丝丝的悲凉。

我陷入了沉思,要发火吗?批评谁?批评什么?他们谁错了?真的错了吗?我没有采取任何行动,跟往常一样和同学们一起做早操。

早操结束了,我跟在同学们的后边回教室,心里一片茫然。以前进入教室后,我都会慷慨激昂地总结一番,今天确实没有心情,我让同学们抓紧时间喝水、上厕所,准备上第一节课,便急匆匆地来到办公室。垃圾桶里的垃圾还在,我伸过头去,还好!里面的垃圾没倒,我伸手又从垃圾桶中取出阿冰的已被我揉皱的信。

我把阿冰的信放在桌上重新摊开,慢慢地抹平,再次逐字逐句地阅读。我静静地看着每一个字,提起笔,在这封信的背面写了回信:

阿冰:

谢谢你对我的关心!

早上,我观察了一下你的头,应该没什么大碍,我知道,应该是挺痛的,你如果还觉得有些疼痛,教室讲桌里有红花油,涂一下会舒服的。

关于你谈的事情,我肯定会帮你的,你是我选定的班长,帮了我很多忙,我帮你是理所应当的。不过,在我帮你之前,我想让你自己先帮自己。你现在心中存有“恨”,莫让“仇恨”左右自己,它会让你烦躁不安,你要自己想办法去掉它,让心慢慢平静下来,如果做到了,你将会得到很大的收获,说明你可以战胜困难了。从这方面讲,你还要感谢同桌呢!哈哈!

祝你

成功挑战自己,开心学习!

你信赖的老师

     第一节课结束,我来到教室,阿冰正在组织同学们吃课间餐。

“阿冰。”我轻轻地喊了一声。

阿冰回过头来,我把信递给她,她大概看了一下,便迅速装进衣兜。接下来,让一切都在不言中……

两节课后是我的语文课,我走进教室,心不由己地往阿冰的座位上瞟。阿冰很静,坐在位子上很端正,目光炯炯地望着我,似乎已经等候多时了。他旁边的阿彭更是乖乖熊似的坐着,也许是知道阿冰在投诉他,心中胆怯了吧。

教学中间,我特意安排了一次听写练习,写完后同桌互批。我再次往阿冰的座位看,她和阿彭正在互换作业,神情怡然,没什么异样,我的心总算安定了。

一会儿,阿冰拿着作业到讲台上来。

“怎么样了?不恨阿彭了?”我轻声地问。

“没事啦,我已经原谅他了,我们和好了。”阿冰笑着,看起来很轻松。

下午第二课堂活动开始了,阿冰在教室门前组织队伍。

“阿彭,来一下。”我站在屋里对着外边喊。阿彭怯怯地来到我跟前。

“听说你和班长闹别扭了?”我一边改作业一边问,看起来很随意,像聊天一样。

阿彭点点头。

“男子汉嘛,别这么小气,退一步海阔天空,让一让女孩子,也亏不了什么的,对吧?”我笑看着阿彭。阿彭不好意思地又点点头。

“去吧,开开心心地玩!”我示意他追赶队伍,他忙不迭地出去了。看着他憨态可掬的样子,我会心地笑了。

他们之间到底发生了什么事?我觉得已经不再重要了。晚自修的时候,吃完夜宵,我便把阿冰和阿彭的座位换了,同时还有十几个同学和他们一样也调换了座位。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017