注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)榜样的效力  

2017-01-06 08:43:44|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榜样的效力


晚上,同学们集合队伍回宿舍,我跟在后边,因为要照应一下教室里两个整理卫生的同学,稍微晚了一会儿,等大家快到宿舍的时候,我赶了上来。小毅在班级里的威望很高,执行力很强,我一直很放心,所以每天放学的时候,都让他试着自己处理好在学生身上发生的事情。

来到宿舍门口,我发现同学们大都进入宿舍忙着整理内务,而小建和小伦却在门前站着。我知道小建和小伦一定是表现不好,被罚了。

“是不是又犯错误了?”我走到小建跟前,慢慢地说。我并不会因此而动肝火,一是习以为常见怪不怪了,再者无非就是说说小话,做做小动作,重者打打闹闹,仅此而已。孩子嘛,总会做一些让大人操心的事,不然怎么叫孩子?我只想让他们抓紧回宿舍休息。

“我没做什么事,小毅就让我站在这里。”小建的目光中含着少许惊恐,狡辩的语言中隐含着侥幸,甚至有些霸道。

    面对小建的“愤怒”,我在头脑中很快提醒自己,在孩子情绪烦躁时讲道理是徒劳的,强行控制可能会导致极端事情的发生。遇事先冷静,冷处理是解决这类事情的最好方法。

“小孩子模仿力强,榜样的力量是无穷的!让他自己去反思!”我的脑海里冒出这样的想法。

“哦,你没有做错什么,小毅就让你站在这里。对吧?”我心里有些不高兴了,不是因为小建犯错,而是因为他不知道犯过错以后该做什么。

“小伦,你为什么会站在这里?”我转过脸来问小伦。

伦比较贪玩,但性情怯懦,遇到事情后,从心底里是害怕的,很容易承认错误。那就从他入手,以此来引导小建。

“我刚才走路的时候随便说话,小毅就罚我站了。”小伦个头瘦小,正如我所想,他很快承认了错误。

“相信你以后不会再这样了,对吧?”我望着小伦的眼睛。

小伦忽闪着大眼睛,使劲点了点头:“嗯!”

“回宿舍抓紧睡觉吧。”我向小伦摆了摆手,然后也跟着小伦径直走进宿舍。

难得老师这么快就放他一马,小伦开开心心地回到宿舍,抓紧整理内务。

我在宿舍里转了一圈,又折回来,走到门前,发现小建已经满眼泪水。

“现在明白为什么被小毅罚了?”我看着小建,一脸的严肃,心里也在等待他的狡辩,甚至准备再一次对他进行时间上的“折磨”。

 “我蹦跳了,也说话了……”小建说着便抽泣起来。

“男子汉不要轻易掉眼泪,但遇到事情的时候,要学会调整自己的情绪,到宿舍向小毅承认错误,如果小毅原谅你了,你就不要站了。”

“嗯……”小建使劲用衣袖擦了擦眼泪,走进宿舍。

我站在窗口,望着小建向班长走去……

问题已经出现了,那就必须坦然面对,以良好的心态冷静处理。

春风化雨,润物无声,让孩子在静静的观察中,默默的思索中做好自己该做的事情,同时学习自我反思,使灿烂的心灵之花慢慢成长,而且在老师的滋润下夺目绽放。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017