注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)职责所在  

2017-01-06 08:47:42|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职责所在


雨已经渐渐停了,空中的乌云并没有散去,三五成群地会聚在一起,好像有聊不完的伤心事。风婆婆的心情也不太好,一会儿大喊大叫,一会儿低吟哀鸣,一会儿又嬉笑怒骂。空气异常凝重,就像雾蒙蒙的天空,也变得黑不溜秋的,熏坏了路人的好心情。

难得的周末,可是我始终高兴不起来,不是因为阴雨天不好出门,而是心里总放不下那一份牵挂。

昨天晚上,我分别给阿宇和小建的妈妈打了电话,一方面了解两个孩子是否已经兑现承诺,把 “偷盗”的事情如实告诉了家人,另一方面想和他们的家长沟通一下,共同商量帮助孩子“悬崖勒马”。

然而,正如我担心的,两个孩子回家后都没跟家长提及在学校的事,家长的反应出奇地相似,听到我的电话后都非常紧张,首先是诧异,其次是向我请教该怎样做。

我对他们的指点也如出一辙。一是让孩子自己说出真相,如果表现很诚恳,那就答应再给他机会;二是严厉斥责这种行为,告诉他不立即改过的后果;三是给他信心和勇气,鼓励他敢于面对现实,重新站起来走好以后的每一步。

一天过去了,不知这两个孩子怎样了。

吃过晚饭,我徘徊在小区的花池边。经过雨水的洗礼,花池里的桂花树特别精神,枝叶摇曳,送来缕缕馨香,几株不知名的花儿争相绽放,多彩多姿,妩媚动人。可这一切实难让我静心享受。我欣赏了一会便脑洞乱开,迷迷糊糊的总是幻影出两个孩子,看到他们在爸妈面前楚楚可怜的样子。

我忍不住分别拨通了阿宇妈妈和小建爸爸的电话,结果差不多。在家长的引导下,两个孩子都很坦诚地说出了事情的经过,并表示以后再也不这样做了。在这次教育两个孩子的过程中,两边的家长都保持了冷静的心态,虽然对孩子进行了严厉的批评,最终也都忍住了,没有实施“家庭暴力”。

我很欣慰,为自己的“精心安排”而欣慰,更为家长的冷静和孩子的悔过而欣慰。

晚上七点半,看完新闻联播,也不知发了什么魔怔,我还是忍不住又拨通了小建爸爸的电话,告诉他我想去看看小建,这孩子生性好动,不善思考,但心地善良,为人义气,我想再给他补上一课。小建的爸爸自然很高兴。

我拿上两本书,一本是关于教育方面的《乐在其中》,准备送给小建的爸爸妈妈,另一本是儿童文学《我不是小虫子》,准备送给小建。这两本书都是我撰写的,我想应该更有意义吧。

小建的家离学校不远,我拿着书,坐上的士,二十分钟左右就来到了。

小建在沙发上坐着,有老师和爸爸妈妈在场,他很乖,我和他的爸爸妈妈聊着教育孩子方面的话题,每当谈到小建以后应当怎样做时,他都会认真地点头答允着。

一小时后,小建爸爸开车把我送回学校。下了车,我看到了小建爸爸满脸的感激,同时也感受到了他无奈的目光中又充满了希望。

小建的爸爸紧握我的手,一再表示感谢,我深深地感到一股暖流涌遍全身。望着小建的爸爸慢慢消失在秋夜中,我深深地舒了一口气,伸手捋了捋自己并不长的头发,抬头一望,呵!空中的乌云淡淡的,从中还闪出了一颗亮晶晶的星星。

我走在回宿舍的路上,嘴中情不自禁地吟唱:

不怪自己也不怨别人,不管遭遇怎样的残忍,也像最初那样的真诚,这就是命……

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017