注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)真诚交流  

2017-01-09 17:25:19|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真诚交流


午饭后,闲着没事,我便给几个学生打电话。

小明的书写特别差,他的握笔姿势是错误的,从一年级至今始终难以改变。前一段时间,还不能按规定完成周末作业,算得上“困难重重” 了。开家长会的时候,我曾跟他的爸爸商定,让他每个周末做完作业后就给我打个电话,不打电话就视为没有完成作业。上周六晚上,小明给我打了电话,告诉我他的作业做完了,并且给妈妈看了。这周回到学校后,我郑重其事地表扬了他,说他的字也进步了很多,还能纠正握笔姿势,在努力地挑战自己。确实,他一连几天都很努力,握笔姿势也在逐渐改正,书写质量也有了明显提高。常言说“趁热打铁”,那我就再给他加一把火。

我拨通了小明爸爸的电话,报了一个喜。小明爸爸不在家,在广州出差,听说小明有进步非常高兴,让我给小明妈妈打电话。我又拨通了小明妈妈的电话,是小明接的,我正好又表扬了他一番,让他把自己的进步告诉妈妈,并且一定要继续挑战自己,把字写好,我在学校等他的好消息。

   小明高兴地挂了电话,接下来,他在家里的表现,肯定是让人欣慰的。

小伟也是书写的问题,他原来很老实,现在开朗了很多,这也算是进步吧。他的书写进步了,可是细心不够,明显还存在毅力不强的问题。曾听说小伟妈妈对原来一年级的语文老师很有意见,甚至投诉到了学校,埋怨老师没教好字。我决定家访一趟。

我拨通了小伟爸爸的电话,小伟的爸爸很热情,非要开车来接我,我便坐着小伟爸爸的车来到其家中。

小伟正坐在沙发上摆弄挂钟,看到我来了,忙给我打招呼。在爸爸妈妈和我的鼓励下,小伟开始拆挂钟再试着组装,这孩子忠厚老实缺少冒险精神,这样的训练也是很有好处的。

聊天中,我得知小伟上一年级之前是个左撇子,包括写字,到一年级以后才改用右手,我猛然意识到这也许是小伟在一年级的时候没写好字的原因之一吧。提到这,小伟妈妈再次埋怨一年级的语文老师没认真教写字。我连忙圆场,不是老师没认真教,小伟从左手改成右手,想写好字难度也确实很大。另外,也许四年前受应试教育的影响,对写字教学不像现在这么重视,可是一年级的老师对学生语言训练做得非常扎实,小伟现在的作文挺好,一年级的语文老师功不可没。现在最重要的是培养他的毅力,给他信心。别说是左手换成了右手,有些残疾人,没有了双手,用脚来写字,那不也写得非常漂亮吗?

小伟的爸爸妈妈慢慢消除了顾虑,和我一同商讨怎样把小伟书写的现状扭转过来:我在学校每天让他练写一小段话,周末在家里由他爸爸妈妈督促他再认真练写半小时左右。

临走的时候,我拍拍小伟的肩膀:“加油!”

 “哦!”小伟笑了,脸上绽开了花。

一个小时左右,小伟的爸爸又开车把我送回学校。

我想:如果不家访,我可能永远都不会知道小伟曾经是用左手写字的;如果不家访,小伟妈妈可能对一年级老师的埋怨永远不会消除。

孩子不管存在哪方面问题,老师和家长总可以商量着解决,因为我们的目标是一致的。我还记得临下车的时候,我对小伟爸爸说的也是他非常赞同的话:“培养孩子的毅力,给孩子信心,这比什么都重要。面对孩子的问题,我们要坚信办法总比困难多!”

为了孩子,我们和家长要共同努力!为了孩子,我们和家长要心意相通……

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018