注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)小泳道歉  

2017-01-09 17:29:39|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小泳道歉


两周前,我指导学生写了一篇习作——说说自己的心里话,这是阿鹏的习作内容:

小泳,你是一个机灵活泼的男子汉,可是,你有一些缺点让我烦恼,我真想对你说,但一直都没有机会,我就借助这篇习作来说说吧。

每当我回到宿舍,你都爱打我骂我;每当我们睡中午觉时,你总是在说话、唱歌,都把我们吵醒了;每当我们冲凉时,你总会把一些冷水或热水泼到我们身上;每当我们在穿衣服时,你就拿着衣服打我们;每当我们晚修回到宿舍,我们都在忙着做内务,你却想方设法防碍我们;当睡觉铃打响时,我们都睡觉了,可你却把我们的拖鞋踢得乱七八糟的……

小泳,我们是一个集体,想一想别人的感受,把这些毛病改掉,好吗?我相信你一定能做一个遵守纪律的好学生。

读着阿鹏的习作,我的心情非常沉重。天哪!若果真如此,这个宿舍该是如何的糟糕?!我为小泳痛心,更心疼其他孩子。我必须尽快介入。

批评是教育疏导,是为了帮助孩子改正缺点。但我深知,批评也是要讲究方式方法的,它也是一门艺术。

接下来是语文课。来到教室,我静静地站在讲台上,悄悄地打开我的生活日记。

“我想读一读我的生活日记,这里面都记录着你们的生活,愿意听吗?”我微笑着。

“好啊——”同学们大叫着,不停地鼓掌。

我挑了几篇故事性强的读给他们听。有小辰子调皮的故事,有阿兰、阿颖互相帮助的故事,也有阿源、阿宇等同学改正错误的故事,自然也读了阿鹏的这篇习作(我会记录对我有感触的习作)。我猜想,小泳在听了阿源、阿宇等同学的故事以后,对阿鹏给自己提出的意见应该比较容易接受。

读完了上面的故事,我动情地说:“阿鹏这篇习作写得好啊,充满着真情实感,将朋友之情展现得淋漓尽致。我会继续写生活日记,还会将你们的故事继续写下去,但愿本学期结束的时候,你们每一个同学都能越来越完美……”

突然,小泳的手高高举起,似乎要打断我说的话。

“小泳有话要说?”我问。

“我想给阿鹏道歉。”小泳的话很清脆,弄得我有些措手不及,真不敢相信自己的耳朵,其他同学也是很诧异地望着他。

“请小泳到前边来,也请阿鹏到前边来。”我很激动,大手一挥,非常郑重地邀请他们。

小泳大步流星地走到讲台前,听我读习作应该有些紧张的阿鹏也慢慢走到讲台前。

“小泳,请你真诚地向阿鹏道歉。”我看着小泳的眼睛说。

小泳非常恭敬地给阿鹏鞠躬:“对不起!”

接下来,我让阿鹏回到座位上去,请和他同宿舍的同学站起来。

“请小泳真诚地向站着的同学道歉。告诉他们你错了,以后会努力改正。”

小泳站在舍友面前,很认真地,一个一个地道歉,然后回到自己座位上,端端正正地坐好。

哇塞!这么执拗的孩子,今天竟然如此“俯首称臣”?看起来很真诚哟!这也许就是人们所说的“精诚所至,金石为开,情之所至 ,生之所达”吧。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017