注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“卡”住了  

2017-01-09 17:31:29|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卡”住了


晚饭后,我回到办公室,坐在椅子上品着普洱茶,悠闲地浏览着校园网上的内容,英语老师突然来到我面前,欲言又止,最后弓着腰壮着胆子似的对我说:“班级的英语卡片本来有60本,现在还剩8本,其它的都被学生……”

“嗯?!看来学生玩卡片玩疯了。”这些熊孩子竟然惹出这么大的纰漏!我明显感觉到英语老师很生气,觉得有些对不起她,“这可怎么好?还可以买到吗?”

“在书店应该可以买得到,只是对他们总不能就这么算了吧。”英语老师余气未消,虽然声音不高,但我能感觉,她的柳眉都要竖起来了。

“我得好好惩罚他们!”我很严肃地回应。这样说也是对英语老师的一个安慰。听说可以买得到,也就是能弥补过失,我心里自然也宽松了很多。

过了一会儿,我来到教室,同学们正在阅读课外书。

“有谁私自拿了书柜下面的英语卡片?”我站在讲台上,将全班学生扫描了一遍。

阿源站了起来,随后开始检举,小泳、小聪子、小辰子等十六位同学站了起来。

“你们今天犯的错误很严重,这叫盗窃。”我强压怒火,说话一字一顿。孩子们慢慢长大了,我必须让他们明白何所为,何所不为,借此进行一些法律教育,“直接拿卡片是偷盗,明知道是别人通过不正当的手段得来的东西,你还要,就属于从犯,一样要受到惩罚!”

“周末两天的时间,请这十六位同学每人购买四本英语卡片,赔偿班级损失,也是给自己一个弥补过失的机会。”我虽然语言是严肃的,但心里更多的是一种美好的期待。

前一段时间,我发现有同学在走廊上打游戏卡,趴着的,蹲着的,躺着的,乐此不疲,有老师说这样很不卫生,我倒不以为然,孩子嘛,干嘛要中规中矩的,玩是他们的天性,只要强调他们饭前洗手就好了。有时我也会参与其中,别的不说,这总比在走廊上奔跑打闹要安全的多吧。因为有我的“纵容”,同学们也就越来越有恃无恐了,有的同学竟然在上课的时候双手呈打卡状,苦练基本功,唉,这就叫物极必反呀!

“我同意同学们打卡,但我们也曾共同承诺,只要打卡带来了麻烦就立即取消这项活动。今天我做出决定:从现在开始,停止打卡活动!”我声色俱厉,“以后能不能,就要看你们的表现再说了。”

看到几位同学悲戚戚的神情,心中又多了几分怜爱,最后一句话,其实是给他们也是给我自己留了一条后路。

也许因为我的严肃,也许因为取消了打卡活动,也许因为他们在反思。总之,同学们今天下午很乖。

作为老师,时刻要考虑到孩子们的感受,不能只顾一时的“威严”而忽视对孩子后来的影响。接下来,我分别找同学到外面聊天,再进行一次心理的抚慰:

“阿宇,是不是这几天老师当着同学们的面批评你太多,让你没面子了?不然的话,你怎么会多次和老师、阿姨顶嘴?老师以后可以考虑你的自尊,但你也要想想爸爸妈妈的自尊,还有老师、阿姨的自尊……”

“阿源,最近三个周内,孟老师打算去你家里看你,但是去告状还是报喜,这个由你来决定。”

“阿昊,这几天书写进步很大,老师很高兴,相信你会坚持下去。”

……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017