注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福梦中仙

做自己,享受心灵的快乐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)掌声响起来  

2017-01-09 08:36:24|  分类: 教育故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌声响起来


昨天下午,期中考试结束,今天语数外三科老师陆续给同学们评讲试卷。

第二节课是语文课,我拿着试卷来到教室。

我坐在讲桌旁静静地翻阅同学们的试卷,思考着怎样评讲试卷才能省时高效。一抬头发现阿昊满脸的愁容,眼圈红红的。他在自己的座位周围走来走去,一副心神不宁的样子。

阿昊平时可不是这样子,每当课间活动的时候,如果没有老师督促,他准会如饥似渴地坐在座位上看课外书。上节课是数学课,我猜想他一定是数学考得不好被老师批评了,这个孩子平时做作业太磨蹭,几位老师没少提醒他。另外,他在课堂上总是发怔,但是骨头里还经常流露出一股倔强的劲儿,有时还“惹是生非”,在宿舍里,在课间经常受到其他几个调皮孩子的骚扰。

“阿昊,到孟老师这里来。”我向阿昊招了招手,“怎么回事?是不是有人惹你了?告诉孟老师,我帮你!”

平时看到有些孩子习惯不好,我总不免生气,甚至发火,但当看到有的孩子伤心的时候,我总是很疼爱,就像看到自己的孩子受到了委屈一样。

阿昊没说话,大大的眼睛木然地望着我。

“是不是数学没考好受批评了?平时不努力,总要付出代价的,以后总结教训争取迎头赶上就是了。”我猜测着试图安慰他。

“我数学考了48分,阿斌考了78分,他总是说我……”阿昊抬眼皮瞅了瞅我。

“噢,我明白了,那就下定决心,刻苦努力,让他以后没机会说你!”我总会适时地给孩子们送去正能量。

“哦!”阿昊的眼睛里闪烁着亮光。

“等一会我帮你批评他,你抓紧时间订正试卷吧。”我知道他的试卷肯定还没有订正完,就督促他。

阿昊回位了,我再次翻看着语文试卷。没有一分钟,阿昊又来到我跟前:“孟老师,我很想和你说句话。”

阿昊的声音不高,但我听得很清楚。

“那就说吧,我听着。”难得他对我这么信任,我知道他平时说话声音低,便将耳朵往他的嘴边凑了凑。

“我很羡慕阿斌,他考得也不好,可是,有这么多人去关心他。”看来,他这句话已经想了很久,也憋了很久,每一个字都说得请清楚楚。

“哦……其实大家都很关心你,不然的话,怎么会督促你,有时还批评你呢。我经常跟你说,人要自强,要自己看得起自己,做一个努力、坚强的孩子!”我帮阿昊整了整衣领,他再次如释重负般回位了。

看着阿昊,我心里感到一股悲凉。我这个班主任没做好呀!平时对他的关心不够,因为平时过多的批评、指责,导致了其他同学对他的歧视,我要想办法弥补。

上课铃响起,因为等待考试结果,同学们安然坐下,教室里很静。我一个个读着学生的考试分数,并分发试卷。

“阿宇90分,掌声祝贺!”

“阿源90.5分,掌声祝贺!”

“小伟90分,掌声祝贺!”

这次语文期中考试,全班60人,达到90分的仅有19人,阿宇、阿源、小伟能达到优秀,着实没能想到,教室里想起一阵阵的惊讶声和掌声。他们的脸上泛着红光,嘴巴紧紧抿着,腰背挺直,真是喜形于色。

“阿昊75分,虽然分数不是很高,但进步很大,一是试卷做完了,更值得表扬的是,他书写的字,笔画比较清楚了。掌声鼓励!”随着我的引导,教室里再次响起掌声,虽然没有刚才热烈,但也能看出是同学们特意给他的鼓励和安慰。

阿昊的红眼圈没了,大大的眼睛里流露出感激的目光,他看了看我,从嘴角眉梢流溢出香甜的笑意,但这很短暂,他很快不好意思地低下了头。

“我给同学们读一篇优秀的作文。”我满含深情地将我现场修改过的阿昊的作文读了一遍,“可能谁也不会想到,这是阿昊的作文,向他表示祝贺!”

教室里顿时爆发出热烈的掌声。

“看来平时用心看课外书还是有好处的。多积累,多运用,这是写好作文的法宝呀!以后找个时间,让阿昊给我们分享写作的心得。”

“哇!”教室里又一次响起热烈的掌声。

一节课结束,我正准备离开教室,阿昊又来到了我的跟前:“孟老师,我想提前把第五单元作文写了,行吗?”

“当然可以,但是必须先完成当天老师布置的作业。”我微笑地望着他。

“行!”阿昊高兴地回到座位上又拿起了课外书。

兴趣是最好的老师,可激发兴趣最好的老师则是切实为孩子着想的爱心。教育就是两个词——“影响”和“激励”。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017